Software para estimar velocidad de corrosión basado en la técnica de espectroscopia de impedancia electroquímica (eis), para la Corporación para la Investigación de la Corrosión (CIC) - Hernández Arrieta, Juan Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En este proyecto se explica como se implementó un algoritmo para determinar la resistencia de polarización, la densidad de corriente de corrosión y la estimación de la velocidad de corrosión de un sistema, a partir del gráfico de Nyquist, basado en la técnica de Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIS). La toma de datos se realiza desde un archivo de Excel (.xls), el cual muestra las medidas hechas de EIS de un sistema. Este archivo proporciona mediciones acerca de la frecuencia, parte real y parte imaginaria de la impedancia. Luego de obtener esta información, se utiliza el criterio de la derivada para conseguir los puntos en donde el Nyquist presenta cambios de transferencia de carga, para así realizarles una regresión circular a cada fracción del diagrama en donde presente estas variaciones. Los Datos arrojados por la regresión circular (radio y centro de la circunferencia) le permiten a la técnica arrojar información acerca de la resistencia de polarización, para luego obtener la densidad de corriente de corrosión y la velocidad de corrosión del sistema medido. Todos los parámetros establecidos en las relaciones de la densidad de corriente y de la velocidad de corrosión, se utilizaron como constantes en el software, porque la idea de la realización de este proyecto nace de establecer un algoritmo para una planta en específico. Los equipos utilizados en la realización de todas las medidas (archivo .xls) fueron: el Solartron IS1280 y el zanher IM6.
Software for estimating the corrosion rate based on the technique of electro-chemical impedance spectroscopy (eis) to the corporation for the investigation of corrosion.
Keywords: Espectroscopía; Impedancia; Electroquímica; Densidad; Corriente; corrosión; velocidad.; Electrochemical; Impedance; Spectroscopy; Corrosion; Current; density; rate.