Incidencia de Dermatosis y su efecto sobre la productividad ovina tipo lana en condiciones de trópico alto en la Sabana de Bogotá. - Villamizar Bautista, José Luis (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la dermatosis como signo físico sobre la productividad en ovinos tipo lana de las razas Criolla Colombiana, Hampshire y Romney Marsh presentes en el Centro de Investigación , Desarrollo Tecnológico y de Extensión Ovina (CIDTEO) del Centro Agropecuario Marengo (CAM) de la Universidad Nacional de Colombia manejado bajo condiciones de pastoreo extensivo en trópico alto; Se inició con 208 ovinos y se tuvo en cuenta los nacidos durante el estudio. Se determinó la condición corporal, famacha, peso y la incidencia de dermatosis de manera general en todo el grupo experimental y posteriormente agrupados según la etapa y estado fisiológico: crías lactantes, levante, ceba, hembras adultas, reproductores; además, se registró la zona de presencia de dermatosis en el ovino: Oreja Derecha (OD), Oreja Izquierda (OI), Párpado Derecho (PD), Párpado Izquierdo (PI), Miembro Anterior Derecho (MAD), Miembro Anterior Izquierdo (MAI), Miembro Posterior Derecho (MPD), Miembro Posterior Izquierdo (MPI) y Hocico, teniendo presente el grado de dermatosis categorizado como animales sanos (piel normal, sin evidencia de dermatosis activa), leve (áreas de piel seca, con o sin áreas pequeñas de enrojecimiento), moderada (áreas de piel seca, prurito frecuente) y grave (áreas extremas de piel seca , prurito incesante con enrojecimiento). Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva y análisis de frecuencias. Se concluyó que la raza Romney Marsh es la más susceptible a padecer dermatosis. La aparición de signos de dermatosis aumenta a medida que se analizan animales de mayor edad. Existe pérdidas cercanas al 30% asociada a la presencia de signos de dermatosis afectando la rentabilidad de los sistemas productivos de trópico alto.
Incidence of Dermatosis and its effect on wool-type sheep productivity under high tropic conditions in the Sabana de Bogotá.
Keywords: Dermatosis; Ovinos; trópico alto; Universidad Nacional de Colombia; Dermatosis; Sheep; high tropics; National University of Colombia