Oxidación isotérmica y cíclica del acero astm a 335 p 92 alta temperatura - Álvarez Cortés, Eivin Amaury; Infanzon Cárdenas, Danaies de Jesús (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El presente trabajo describe el comportamiento del acero ACERO ASTM A 335 P 92 cuando es trabajado bajo un proceso de oxidación continua y cíclica a altas temperaturas entre 450 y 700 ºC, en una atmósfera oxidante. La técnica gravimétrica utilizada para el desarrollo del presente estudio se realizó por medio de la ganancia de peso por unidad de área contra tiempo de exposición de la muestra analizada, permitiendo observar que en la oxidación isotérmica la velocidad de crecimiento de los óxidos presentan un comportamiento de tipo parabólico X2 =KP t, para las temperaturas de , 450º, 500º, 550º, 600º, 650º y 700ºC con los siguientes valores para KP [mg2/cm4h]: 0.00013; 0.00014; 0.00089; 0.01134; 0.01432; 0.01560,respectivamente. Para los ensayos cíclicos se puede observar que a temperaturas entre 450y 600ºC. Se presenta un comportamiento cinético de tipo parabólico, mientras que a 450 y 500ºC el comportamiento cinético es mixto de tipo paralineal. Después de comparar ambos ensayos, se observó que la velocidad de oxidación cíclica fue mayor debido principalmente al choque térmico al que fueron sometidas las capas de óxidos formados. Los resultados mostrados por la microscopia electrónica de barrido (SEM), para 650ºC y tiempo de exposición a 50h en el ensayo de oxidación isotérmico, presentan dos tipos de capas de óxido compuestas por la mezcla de óxidos de Cr y Fe, destacándose que la cantidad de Cr es mayor en la capa externa y la cantidad de Fe es mayor en la interna, mientras que a 700ºC y tiempo de exposición a 168 h para el ensayo cíclico la capa externa solo presenta Fe. Esta capa de óxido fue identificada como magnetita
Isothermal and cyclic oxidation of ASTM A 335 P92 steel at high temperature.
Keywords: Oxidación isotérmica; Oxidación cíclica; Oxidación a alta temperatura; Acero ASTM A 335 P 92.; Isothermal oxidation; Cyclic oxidation; Oxidation at high temperature; ASTM A335 P92 steel.