Demografia historica en el socorro, simacota y charala 1800-1830 - Triana Lozada, Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2004)
El propósito de, Demografía Histórica del Socorro, Simacota y Charalá 1800 – 1830, es describir el número de nacimientos, matrimonios y defunciones en el tiempo citado, mediante la recopilación de datos hallados en los Archivos Parroquiales , con el fin de determinar las tasas de crecimiento y decrecimiento de la población. Para tal efecto, se observarán variables como: sexo, edad, legitimidad e ilegitimidad, estado civil, matrimonios, procedencia y causa mortis, entre otros, para poder ofrecer resultados finales e inéditos de dicho proceso. Este trabajo esta dividido en tres capítulos: el primero corresponde a la demografía histórica del Socorro el cual abarca el periodo de 1800-1830, donde se observaron los casos correspondientes a bautizos, matrimonios y defunciones, los cuales se subdividen en sus respectivas variables. El segundo capitulo trata la demografía histórica de Simacota para el periodo de 1800-1830, el cual también se dividió en los casos de bautismos, matrimonios y defunciones con sus respectivas variables. El tercer capitulo es la demografía histórica de Charalá para el periodo de 1800-1830, el cual también esta dividido como se presentaron los anteriores capítulos. Respecto a la variable población que durante el siglo XVIII demostró un tendencia de aumento constante a lo largo de todo el siglo, encontramos que para el Socorro sufre un cambio en el periodo 1800-1830, pues se presentó una baja poblacional en el transcurso de 1810-1825, y es hasta el quinquenio de 1826-1830 cuando vuelve a tener signos de recuperación.
Historical demography of the socorro, simacota and charalá
Keywords: Demografía Histórica; Demografía; Población; Archivos Parroquiales; Tasa de crecimiento y decrecimiento.; Historical demography; Demography; Population; Parochial Files; Rate of growth and diminution.