Umbral - Vargas Peñaranda, Maria Paula (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Este proyecto artístico, surge a partir de recuerdos anclados a mi infancia, memorias que aún hoy persisten y retumban en algunos de los objetos que habitamos, por lo tanto la foto- instalación crea un espacio en donde el tiempo es contenido en un objeto (puerta), que es el umbral o el hilo conductor para llegar a la imagen que comprende fragmentos del ayer, de aquí que una atmosfera de nostalgia implícita se apodere del espacio, mientras la imagen de un niño que se disipa y se distorsiona como el paso de la niñez a la adultez, como un movimiento fugaz que metafóricamente exhala la idea de lo que se ha ido lentamente pero que entre formas sutiles, escondidas y discretas hacen su llamado para despertar y volver a este hoy tan frio carente de inocencia. Para desarrollar la propuesta, la búsqueda de objetos que funcionaran como contenedores de memoria fue enriquecedora, ya que por medio de esta se logro entender la complicidad y los vínculos tan fuertes y radicales que las personas hacen con las cosas materiales, objetos que mantienen viva esa llama, esa memoria que logra detonar mágicamente cada instante al reconocer formas, colores, olores y texturas. De este modo, se acondiciona un lugar que permite al espectador entrar en contacto consigo mismo, conectarse con el objeto y apersonarlo en esencia, para recapturar las emociones impregnadas en él, que laten lentamente y rebullen las fibras que ayudaran a encontrar esos lazos rotos y reconstruir memorias que se creían muertas pero que solo dormían bajo el dominio de la frialdad del tiempo que congela y fracciona los estadios del alma.
Threshold
Keywords: Memoria; Niñez; Metáfora; Portal; Foto-instalación.; Memory; Childhood; Metaphor; Portal; Photo-installation.