Aspectos procesales en la implementación de una nueva ley disciplinaria en la oficina de Control Interno Disciplinario de la Universidad Industrial de Santander: retos y expectativas - Estevez Guevara, Laura Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Teniendo en cuenta que la Ley 734 de 2002 está siendo susceptible de reforma normativa por el Proyecto de Ley 055 del 2014, se hizo pertinente desarrollar la práctica jurídico social, conforme al trabajo que se lleva a cabo en la Oficina de Control Interno Disciplinario, siendo esta una dependencia de la Universidad Industrial de Santander, encargada de adelantar Procesos Disciplinarios en contra de los servidores públicos que tienen una vinculación legal y reglamentaria con la institución. En tal virtud se realizó una aproximación jurídica de la correcta aplicación del actual Código Único Disciplinario, puntualizando las distinciones que existen en materia procedimental para crear una visión diferencial entre los dos cuerpos normativos. Así mismo, se tomó una muestra específica de algunos procesos, asumiendo una estrategia en la práctica procesal y las implicaciones negativas o positivas que pueden surgir a futuro con la implementación del Proyecto de Ley. El análisis objetivo hecho a través del desarrollo funcional de la práctica permitió crear un plan de acción y aplicación dentro de la Oficina de Control Interno Disciplinario, para apoyar y servir como guía en las diferentes decisiones que se manejarán a futuro en las etapas procesales de eventuales procesos disciplinarios adelantados por la autoridad disciplinaria de la Universidad Industrial de Santander
Processing aspects in the implementation of the new disciplinary law in the office of internal disciplinary control of the industrial university of santander: challenges and expectations
Keywords: Régimen Sancionatorio; Transición Normativa; Procedimiento Disciplinario; Adecuación Normativa.; Sanctioning Regime; Normative Transition; Disciplinary Procedure; Regulatory Adaptation.