Filtros activos : control por dsp de un filtro activo para la compensación de corrientes armónicas - Castelblanco Rodríguez, Nelfor Samael (Universidad Industrial de Santander, 2006)
El incremento de cargas no lineales en los sistemas eléctricos ha traído como consecuencia el desmejoramiento de la calidad de la potencia, producto principalmente de la aparición de armónicos, los cuales pueden ocasionar problemas de compatibilidad electromagnética y comprometer el funcionamiento óptimo del sistema. Diversas soluciones han sido propuestas para reducir estos efectos, entre ellas se encuentran los filtros pasivo, los filtros activos y la combinación de éstos llamada filtros híbridos, siendo el diseño e implementación de un filtro activo el objeto de estudio de la investigación. Los filtros activos son dispositivos basados en inversores de tensión controlados en corriente que inyectan una corriente en contrafase al sistema para eliminar la corriente armónica del mismo. Existen diferentes configuraciones (topologías), algunas son descritas en este trabajo. El análisis está centrado principalmente en el arreglo de un filtro activo en paralelo, el filtro activo consta de un inversor más una plataforma de procesamiento digital de señales para controlarlo. El éxito de la compensación radica fundamentalmente en el control del filtro activo, para lo cual se han propuesto diversos algoritmos y técnicas. En el trabajo se analizan detalladamente algunos algoritmos basados en el dominio del tiempo y se plantean modificaciones a estos con el fin de trabajar con cargas trifásicas balanceadas. Finalmente se prueba el filtro desarrollado en la compensación de un rectificador trifásico con controlado, los resultados son reportados y se puede verificar el comportamiento de la compensación de armónicos de corriente.
Active filters: dsp controlled active filter for compensation of harmonic currents
Keywords: armónicos; Filtros; Filtro activo; Carga no lineal; Compensación; potencia no activa; PWM.; harmonics; Filters; Active filters; Non linear load; Compensation; non active power; PWM.