Diseño de un plan de mantenimiento mayor para tanques de relevo en plantas de bombeo de logística y transporte de refinados de hidrocarburos, cumpliendo normas vigentes y estandarización a tanques de almacenamiento - Alfonso Galindo, Wilson Leonel; Ávila Vera, Carlos Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2023)
Las estaciones de bombeo pertenecen a las troncales de poliductos y oleoductos; disponen en sus operaciones un sistema de almacenamiento que se compone de tanques de relevo, con unas variaciones de capacidades nominales respectivamente; estos tanques de almacenamiento tienen un papel muy importante en el transporte de hidrocarburos; debido a su función principal que es el almacenamiento entre la producción y el transporte, permitiendo una flexibilidad operativa en el poliducto debido a sobrepresiones en la línea provocando disparos de seguridad que se encuentran en el recibo y despacho de las estaciones de re-bombeo; por drenajes de sistemas en la estación y descuelgue de línea para intervención del mantenedor si es necesario. Actualmente, las estaciones no cuentan con un plan de mantenimiento actualizado y estandarizado; por eso este trabajo tiene como finalidad la elaboración de un mantenimiento mayor bajo los estándares como tanques de almacenamiento basados en la norma API 653, con el fin de conservar la integridad operativa del equipo. Se realizaron varias etapas de las actividades con el fin de que la empresa aliada o el mantenedor tengan una interacción más rápida y acertada ante la presencia de cualquier tipo de dificultad al momento de realizar el mantenimiento del equipo. En cada una de las etapas se describe los procedimientos u/o actividades del paso a paso para el mantenimiento del tanque como son el alistamiento de los equipos, aislamiento seguro del tanque, desgasificación, lavado, inspección, reparación, aplicación de superficies y entrega con el fin de que cumpla con todos los estándares normativos para garantizar la seguridad de la operación del tanque, la integridad de las personas, el medio ambiente y la infraestructura.
Design of a Major Maintenance Plan for Relief Tanks in Logistics Pumping Plants and Transportation of Refined Hydrocarbons, Complying with current Regulations and Standardization to Storage Tanks
Keywords: Tanques de almacenamiento; API 650; API 653; Mantenimiento Total; Estandarizacion; Gestion de Mantenimiento; Hidrocarburos; Tipos de tanques; EDT; Storage Tanks; Total Maintenance; API 650; API 653; Maintenance Management