Estudio de factibilidad técnico económica de la eliminación de la Estación Sur y del redireccionamiento de fluidos a la Estación Centro, en un campo de crudo pesado del Magdalena Medio que produce mediante bombeo mecánico - Pinto Vargas, Nelson Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Un Campo de Producción de crudo pesado en el Magdalena Medio, que produce por bombeo mecánico, tiene en operación la Estación Sur, que por el avanzado deterioro de los equipos y de las facilidades de tratamiento, está generando inconvenientes en el proceso de separación de crudo, agua y gas, afectando las especificaciones de crudo para venta y cumplimiento de parámetros de agua de disposición ante entes gubernamentales. Adicional a que los costos de operación y mantenimiento están impactando el costo del levantamiento del campo, se dificulta la inversión o mejoramiento. Esto conlleva a contemplar el redireccionamiento de los fluidos de los pozos del Sector Sur para ser tratados en la Estación Centro, la cual cuenta con mejores instalaciones de proceso y que puede manejar fluidos adicionales. Se proponen una serie de actividades técnicas tales como: adecuaciones mecánicas y de facilidades de salida de la estación Sur, seleccionar los pozos productores por potencial de producción, analizar su impacto hidráulico al seleccionar la mejor alternativa de recorridos por líneas troncales de producción existentes y con sus modificaciones respectivas, cuantificar la disminución de producción de los pozos productores y aumento de THP en cabeza, así como queda la nueva filosofía de operación con los equipos de tratamiento para garantizar el proceso con el manejo de mayores volúmenes en la Estación Centro. La evaluación económica comprende la realización de análisis de indicadores Ebitda y margen Ebitda, el beneficio de los costos y rentabilidad, lo cual permitirá tomar decisiones sobre la necesidad de eliminar la Estación Sur y determinar la viabilidad de redireccionar los pozos productores al utilizar las redes actuales de tubería y facilidades existentes a la Estación Centro y cómo con esta medida de redireccionamiento de fluidos se beneficiará la continuidad operativa y económica del Activo.
Technical-economic feasibility study of the elimination of the South Station and the redirection of fluids to the Center Station, in a Middle Magdalena heavy crude oil field that produces through mechanical pumping
Keywords: Ebitda; Hidráulica; Integridad; Presión; Producción; Redireccionamiento; Ebitda; Hydraulic; Integrity; Pressure; Production; Redirection