Estudio monografico del manejo de los residuos solidos domiciliarios del municipio de rionegro - Rodriguez Rojas, Diomar Milena; Lopez Munoz, Luis Francisco (Universidad Industrial de Santander, 2004)
A partir de la evaluación de los componentes socioeconómico, ambiental, institucional, técnico, operativo y de planeación del sistema de manejo de Residuos Sólidos del municipio de Rionegro se concluyó que la situación más apremiante que vive el municipio en este campo es la falta de un sitio para la disposición de los residuos sólidos, sin embargo, no dejan de existir otros factores que también ayudan al detrimento en el manejo de los residuos como son la inexistencia de una política definitiva, clara y precisa sobre la recolección, aprovechamiento y recolección de los recuperables, la desorganización administrativa que presenta la empresa de servicios de aseo en lo que se refiere a la atención del usuario, la falta de una política en el manejo integral de los residuos sólidos, la inexistencia de motivación hacia la comunidad para que conformen grupos de apoyo y trabajo para la mejor gestión y la nula gestión en el área rural. Los programas más importantes a desarrollar son: • Implementar actividades de reciclaje económicamente viables. • Implementar en el sector rural programas de tratamiento y aprovechamiento de los residuos sólidos generados. • Definir un sistema de tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos recolectados. La orientación, reestructuración y direccionamiento de las acciones correctivas, son responsabilidad exclusiva de la administración municipal en razón de que sin la participación y el compromiso de éste, difícilmente se podrá desarrollar el proceso de implementación del plan integral de manejo de residuos sólidos.
Monographic study of the solid waste management produced in the municipality of Rionegro.
Keywords: Gestión integral del Manejo de Residuos Sólidos; Diagnóstico; Separación en la fuente; Recolección selectiva; Transporte; aprovechamiento; disposición final; sólidos recuperables.; Integral plan of action to manage the solid waste; Diagnosis; Waste classification at source; Selective collection; Transport; use; final disposal; recycling products.