Diseño y planificación para la construcción de apartamentos multifamiliares en la ciudad de Bucaramanga, Santander - Bautista Santos, Mary Andrea; Martínez Remolina, Wilber Oswaldo (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El proyecto de construcción del edificio de apartamentos multifamiliares se desarrolla a nivel de la prefactibilidad, donde la información usada para su elaboración corresponde a fuentes secundarias y en algunos casos al juicio de expertos. El planteamiento del problema está justificado en la realidad del sector, y en la dinámica de su mercado propio; y para su solución, igualmente se plantean dos alternativas que corresponden a la cotidianidad con que se vienen levantando las edificaciones de éste tipo en la ciudad y el país. Para el desarrollo de los objetivos del proyecto se tiene en cuenta el entorno del sector de la construcción en la región, el estado del arte, y apoyados en estudios especializados del sector. Igualmente se realiza el estudio de la normatividad vigente aplicable al proyecto, los estudios técnicos y se desarrollan las diez (10) áreas del conocimiento que el P.M.I. (Project Management Institute) establece en su quinta versión. Con la cuantificación de los estudios previamente mencionados, se procede a desarrollar la evaluación financiera donde a través del cálculo del V.P.N. (Valor Presente Neto) y T.I.R. (Tasa Interna de Retorno) y sus gráficas, para cada una de las alternativas planteadas, se decide cuál de las alternativas planteadas es la más favorable para los inversionistas. Finalmente se realizan las conclusiones y recomendaciones, según los objetivos planteados, pero donde se destaca principalmente la favorabilidad del proyecto para continuar a nivel de un estudio de factibilidad, donde la información usada para su elaboración, corresponde a fuentes primarias. 1
Design and planning for multi-family apartment building in the city of Bucaramanga, Santander3
Keywords: Prefactibilidad; Construcción; Evaluación.; Prefeasibility; Construction; Evaluation.