Manual de procesos geotécnicos de acuerdo a la norma sismo resistente nsr-98 - Martínez Leal, Claudia Juliana; Salas Rincon, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Un estudio geotécnico es el conjunto de actividades que comprenden la investigación del subsuelo, los análisis y las recomendaciones de ingeniería para el diseño y construcción de obras en contacto con el suelo o roca, de tal forma que se garantice el comportamiento apropiado de la edificación y se preserven las vías contiguas, las instalaciones de servicios públicos y los predios y construcciones vecinas. Al abordar estas etapas se tiene un compromiso por parte de los profesionales encargados de llevarlos a cabo en los términos que la Norma establece, que en este caso es la Norma Sismo Resistente NSR-98 en el título H correspondiente a los Estudios Geotécnicos, donde se dan los alineamientos a seguir en la exploración del subsuelo y en la elaboración de las recomendaciones de diseño de las fundaciones y obras de contención. Teniendo en cuenta que los Estudios Geotécnicos son una parte fundamental dentro de los procesos de planificación, diseño y ejecución de un proyecto de construcción. El alcance del presente manual es brindar una síntesis de las secciones dentro de la Norma (NSR-98) en los diferentes títulos que se relacionen de manera directa con aspectos geotécnicos, o se menciona algún estudio geotécnico o al ingeniero Geotecnista y sustentar teóricamente los distintos parágrafos relacionados con el diseño geotécnico referentes a las cimentaciones superficiales, cimentaciones profundas y estructuras de contención. Brindando una herramienta de consulta y análisis para los estudiantes y profesionales de ingeniería civil y demás interesados en el área geotécnica para cumplir en forma completa y oportuna con los requisitos mínimos concernientes a los procesos geotécnicos.
Manual of geo-tecnichs processes according to the standard earthquake resistant nsr-98
Keywords: Estudios geotécnicos; Procesos geotécnicos; Norma; Recomendaciones; Análisis; cimentaciones; fundaciones; obras de contención.; Geotechnical studies; Geotechnical processes; Standards; Recommendations; Analysis; footings; foundations; construction of containment.