Sincronización de cilindros hidráulicos con carga asimétrica - Ariza Arenas, Oscar Mauricio; Gamez Toloza, Fredy Giovanni (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El objetivo de este proyecto de grado es el diseño y construcción del manifold para el montaje de una válvula de cartucho divisora de flujo doblemente compensada, válvula de cartucho contrabalance y válvula direccional punto flotante cetop 5. Este sistema se adaptará en un banco del laboratorio de Potencia Fluida de la Escuela de Ingeniería Mecánica, dotando a éste de un elemento para pruebas de división y regulación de flujo con el fin de sincronizar un elevador de carga y proporcionándole un sistema de estudio tecnológico. La principal razón por la que se realizó este proyecto fue con el fin de optimizar los controles del laboratorio, específicamente relacionado con la fabricación de un manifold para el control de elevación de carga por medio de una plataforma sin importar la ubicación de su centro de gravedad. Se realizó un diseño propio para reducción de costos dando ejemplo de apropiación de tecnología. Durante el proceso de diseño se optó por la adquisición de válvulas de cartucho para roscar, debido al bajo costo comparado con la construcción y mecanización de la válvula con acabados superficiales de alta calidad y tolerancias exigentes. Características que se pueden obtener sólo con tecnología de punta. Para terminar, la construcción del manifold se partió del diseño a través del modelado con la ayuda de herramientas de simulación en software CAD y CAE
Synchronization of hydraulic cylinders.
Keywords: Manifold; Válvulas de Cartucho; Divisor de flujo; Válvula Contrabalance; Sincronización hidráulica.; Manifold; Cartridge Valves; Flow Divider; Counterbalance Valve; Hydraulic Synchronization.