Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsGonzalez Tellez, Juan CarlosMolina Malagon, Gustavo Adolfo2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34368Se evaluó la integración de la tecnología con membranas para la concentración de proteínas de leche fresca, encaminada a la producción de quesos hilados, utilizando membranas cerámicas tubulares monocanal TAMI ® de 0,01 m de diámetro interno, 0,13 m de longitud (superficie de filtración 0,00307 m2) y tamaños de poro de 150 kDa (~ 0,05 µm), 300 kDa (~ 0,1 µm), 0,2 µm y 0,45 µm, en filtraciones de leche fresca, entera y semidescremada, operando en modo recirculación total. Se seleccionó el tamaño de poro con la mejor relación productividad/selectividad para realizar filtraciones a una escala mayor (membranas de 1,2 m de longitud y superficie de filtración de 0,132 m2) en modo concentración, alcanzando factores de concentración volumétrica (FCV) de 2 y 3, para finalmente evaluar la influencia del contenido de proteínas sobre los rendimientos de producción de cuajada. Las membranas de 300 kDa y 0,2 µm alcanzaron las mayores productividades (167±69 kg/m2h y 72±16 kg/m2h, respectivamente) trabajando con leche semidescremada, además, todos los diámetros de poro evaluados presentaron retenciones promedio de proteína similares, entre 86,1±2,8% y 89,6±2,9%. En las filtraciones en modo concentración se obtuvieron retenidos con contenido promedio de sólidos totales de 11,8% y 14,3%, y concentraciones de proteína de 5,73% y 8,06% (1,9 y 2,6 veces mayores con respecto a la de excelentes características, para su potencial uso en distintas aplicaciones. Finalmente, se obtuvieron rendimientos mayores a partir de leche concentrada, con valores promedio de 22,2±0,3% (FCV=2) y 25,3±1,2% (FCV=3), mientras que para la leche sin concentrar el rendimiento promedio fue 10,5±0,6%. Los resultados obtenidos muestran interesantes oportunidades de mejora para el proceso tradicional, ya que se podrían reducir los costos de operación y el impacto ambiental asociado a la producción de quesosapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Concentración De ProteínasMembranas CerámicasRendimientos De Cuajada.Evaluación de la concentración de leche fresca por filtración con membranas como estrategia para el mejoramiento en el esquema de producción de quesos hiladosUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThe integration of membrane technology for protein concentration of fresh milk aimed at the production of stretched-curd cheese was evaluated. In this studymonochannel tubular ceramic membranes TAMI® were used with 001 m internal diameter013 m lenght (filtration surface 000307 m2) and pore sizes of 150 kDa (~ 005 µm)300 kDa (~ 01 µm)02 µm y 045 µmfor the filtration of fresh whole milk and semi-skimmed milkoperated in total recirculation mode. The pore size with the best relation productivity/selectivity was selected for a large scale filtration (membranes 12 m length and filtration surface 0132 m2) operated in concentration modereaching volume concentration factors (FCV) of 2 and 3to finally evaluate the protein content influence on production yields of curds. Membranes with 300 kDa and 02 µm of pore diameter reached the highest productivityworking with semi-skimmed milk (167±69 kg/m2h and 72±16 kg/m2hrespectively). Furthermoreall the evaluated pore diameters showed similar average protein retentionsbetween 861±28% and 896±29%. It were obtained concentrates with average total solids content of 118% y 143%and protein content of 573% and 806% (19 and 26 times higher with respect to the initial milk)Moreoverclarified permeates with excellent characteristics were obtained for potential use in different applications. Finallyhigher yields were reached from concentrated milkwith average values of 222±03% (FCV=2) and 253±12% (FCV=3)while for unconcentrated milk the average yield was 105±06%. These results show interesting improvement opportunities for the traditional processconsidering that it could reduce operating costs and environmental impact associated to the cheese productionProteins Concentration, Ceramic Membranes, Curd Yield.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)