Desarrollo de una metodología para la detección y el control de crecimiento de las bacterias responsables de la corrosión en campos petrolíferos - Rodriguez Mayorga, Marco Daniel; Valbuena Luna, Leonardo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La corrosión influenciada microbiológicamente, usualmente conocida como MIC, es uno de los problemas corrosivos que actualmente requieren de mayor atención en la industria del petróleo. Fenómeno asociado a interacciones de microorganismos y sus productos metabólicos con la superficie de los metales, no es sino hasta hace pocas décadas que se ha convertido en un tema de estudio e investigación para las diferentes industrias afectadas. La gran capacidad de supervivencia y adaptación de estos microorganismos, les permite colonizar ambientes con condiciones adversas como yacimientos petrolíferos y diversas aguas de formación, lo que supone un gran riesgo para los equipos y facilidades que se encuentran en superficie, así como para el medio ambiente y la vida humana. El objetivo de este documento consistió en desarrollar una metodología de diagnóstico de la MIC y de detección y tratamiento de las bacterias responsables, basada en normas y procedimientos disponibles en la literatura, así como de una profunda revisión bibliográfica acerca de este fenómeno y los diversos métodos de detección y tratamiento existentes en la actualidad. La metodología planteada por los autores integra diversas etapas que son requeridas para el adecuado tratamiento del problema (detección microbiológica, limpieza, tratamiento químico y monitoreo, entre otros), así como el planteamiento de un modelo de valoración preliminar de la MIC de fácil aplicación. El modelo fue validado en 10 pozos de un campo colombiano obteniendo resultados satisfactorios en la valoración del riesgo de corrosión microbiológica en comparación con datos experimentales.
Development of a methodology for detection and control of the growth of bacteria responsible of corrosion in oil fields
Keywords: Corrosión Influenciada Microbiológicamente; Mic; Biocorrosión; Biopelícula; Bacterias; Detección; Tratamiento; Biocidas.; Microbiologically Influenced Corrosion; Mic; Biocorrosion; Biofilm; Bacteria; Detection; Treatment; Biocides.