Modelado geoquímico-estructural 2d para evaluar el origen y potencial de las arenas bituminosas del sur de Florencia en la cuenca Caguán-putumayo, Colombia - Bedout Ordoñez, Julian David De (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La reducción mundial de las reservas convencionales de Hidrocarburos, sumada a la su continua necesidad por parte del ser humano, hace indispensable desarrollar conocimiento sobre este tema. Es por esto que en Colombia los estudios en yacimientos no convencionales avanzan cada vez más, buscando contribuir con el descubrimiento de nuevas reservas de hidrocarburos en el país, esto se observa en la Cuenca Caguán-Putumayo donde se están realizando análisis como el presente, el cual permitió evaluar el sistema petrolífero que dio origen a las Arenas Bituminosas del Sur de Florencia, Caquetá. Inicialmente se creó un mapa geológico del área de estudio, que se realizó con base en las planchas 388, 389, 390, 412, 414 y 431 del Servicio Geológico y una modificación de las mismas con base en una cartografía realizada por Ecopetrol y un mapa de la Cuenca propuesto por la ANH. Una vez hecho esto se procedió a crear una sección estructural que atraviesa desde la cuenca del Valle superior del Magdalena hasta la cuenca Caguán Putumayo. Esta sección estructural se retrodeformó a varias edades desde 78Ma hasta el presente, con el fin de ser empleadas en el modelado y darle mayor precisión a los resultados que se obtengan en el Modelo Geoquímico 2D. Dicho modelo, permitió analizar las posibles rutas de migración de los Hidrocarburos antes de que se exhumara el Macizo de Garzón entre 12 y 10 Ma. Posteriormente, estos Hidrocarburos fueron afectados por procesos de Biodegradación y Lavado con agua meteórica, disminuyendo sus fracciones livianas mientras se concentraban los hidrocarburos de mayor peso molecular, dando origen de esta manera a las Arenas Bituminosas presentes en el Área de estudio.
2d geochemical-structural modeling to evaluate the origin -sands in the caguán-putumayo basin, Colombia.
Keywords: Arenas Bituminosas; Modelado Geoquímico; Retrodeformación; Caguán-Putumayo; Valle Superior Del Magdalena; Generación; Migración; Acumulación.; Tar-Sands; Geochemical Modeling; Retrodeformation; Caguan-Putumayo; Upper Magdalena Valley; Generation; Migration; Acumulation.