Modelo de Análisis de modo de fallas y efectos en el puente grúa de una planta extractora de aceite de palma africana - Rivas García, Alfredo Amancio; Diaz Yanez, Ruffo Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Esta monografía desarrolla la implementación de un modelo de análisis de fallas y causas de las fallas, para así crear una gestión de mantenimiento con una aplicación más alta de mantenimiento predictivo y correctivo planeado, y así mantener los preventivos controlados. También con este trabajo se busca determinar las causas de las fallas de puente grúa, las cuáles fueron mala operación, manejo inapropiado de los componentes del puente grúa, ajuste y rutas de lubricación no estandarizadas, por lo cual después de identificar estas fallas se logra garantizar la productividad la eficiencia y la disponibilidad del equipo en todo momento de la operación para así obtener resultados financieros positivos en el mediano plazo. Este modelo propone implementar estrategias modernas de mantenimiento, la cual con Confiabilidad) nos ayuda a proponer tares de mantenimiento tales como monitoreo por condición, análisis de fallas y causa raíz, medición por indicadores de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad, involucrando los factores que impactan administrativamente la gestión del mantenimiento como son la administración de repuestos, gestión de operación de los equipos, recursos humanos, manejo de contratistas. Los resultados arrojados por el modelo y la estrategia generaron un impacto positivo en los indicadores como disponibilidad, confiabilidad y costos, como también tiempo perdido de operación, disminución de fallas tanto mecánicas, eléctricas, lo que ayudo a mejorar los niveles de producción ya que este equipo es fundamental para el proceso de transformación de la palma de aceite.
Analysis model of failure mode and effects on the bridge crane in an extraction plant of african palm oil.3
Keywords: Mantenimiento; Confiabilidad; Mantenibilidad; Predictivo; Ircm`S; Fmeca.; Maintenance; Reliability; Maintainability; Predictive; Ircm`S; Fmeca