Promoción del buen trato con las familias usuarias de la corporación humanizando en la ciudad de Bucaramanga - Guerrero Ramírez, Francy Paola (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El documento presentado a continuación tiene como objeto profundizar en el tema del Maltrato Infantil en la familia, entendiéndose este como un factor determinante en la vulneración de los derechos de la infancia y la adolescencia a nivel socio familiar, destacando sus principales características mediante la intervención realizada con los grupos familiares adscritos a los proyectos de la Corporación Humanizando según la mirada de Trabajo Social. De lo anterior se expone inicialmente, un acercamiento desde el enfoque ecológico, la teoría de sistemas, algunas generalidades de la familia y los referentes normativos que direccionan el ejercicio de la ley alrededor del flagelo, para comprender los elementos que circundan al mismo, (causas consecuencias, relaciones, actores), y otros aspectos complementarios en la elaboración de un diagnóstico normativo tradicional. Posteriormente se destaca una propuesta de trabajo para dar respuesta al problema planteado, que contiene un conjunto de acciones que buscan la formación e interiorización de valores, conceptos, estrategias de afrontamiento al Maltrato Infantil; la profundización y asesoría en casos de especial atención verbalizados por las familias; y el apoyo en la construcción de planes de atención integral para contribuir al bienestar de las familias, prevenir el maltrato infantil y promover la cultura del buen trato; evaluando también, el impacto de la mencionada propuesta en contraste con los objetivos planteados. Finalmente se expone una propuesta de intervención que trasciende al plano comunitario de interacción social de las familias, buscando la implementación de espacios físico- relacionales de atención al problema, la articulación de redes institucionales presentes en las zonas de impacto, y el empoderamiento de las familias, y otros actores sociales, la restitución y garantía de derechos de la infancia y la adolescencia.
Promotion of good treatment with users of corporation families humanizing in the city of Bucaramanga.
Keywords: Familia; Niños; Niñas; Adolescentes; Maltrato Infantil; Violencia Intrafamiliar; Buen Trato; Mal Trato; Derechos.; Family; Children; Adolescents; Child Abuse; Domestic Violence; Good Treatment; Abuse; Rights.