Auxiliar de supervisión de obra en los componentes estructural, redes sanitarias y redes contraincendios del proyecto “Modernización y ampliación de la infraestructura de la Facultad de Ingenierías Fisicomecánicas - construcción edificio Fisicomecánicas II” de la Universidad Industrial de Santander - Acero Rodríguez, Raúl David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente documento corresponde al informe final de la práctica profesional desarrollada en la División de Planta Física de la Universidad Industrial de Santander, en el marco del proyecto de construcción del Edificio Fisicomecánicas II. La práctica se desarrolló durante 16 semanas en el rol de auxiliar de supervisión de obra, con enfoque en los componentes estructural, red sanitaria y red contraincendios. El trabajo se estructuró en torno a tres objetivos específicos: verificar el desarrollo de las actividades constructivas conforme a los planos y las especificaciones técnicas, analizar las cantidades de obra ejecutadas frente a las definidas en los planos y elaborar informes técnicos semanales de seguimiento. Como herramientas principales se emplearon la plataforma Trimble® (Trimble Inc., s.f), AutoCAD® (Autodesk, 2024) y Excel® (Microsoft Corporation, s.f). Durante la supervisión se verificaron elementos estructurales como columnas, vigas, placas de entrepiso y muros, así como la instalación de la red sanitaria y de la red contraincendios en los niveles con avance durante el periodo de la práctica. El análisis de cantidades permitió identificar variaciones asociadas a condiciones de obra y permitió llevar un control del avance de obra. Los informes técnicos permitieron llevar un control de las actividades ejecutadas y de las observaciones técnicas. En conclusión, la práctica profesional permitió integrar los conocimientos teóricos con la experiencia en campo, fortaleciendo competencias en supervisión de obra y contribuyendo al mejoramiento de los procesos constructivos en el contexto local.
Construction Supervision Assistant for Structural Components, Plumbing Systems, and Fire Protection Systems for the Project “Modernization and Expansion of the Infrastructure of the Faculty of Physicomechanical Engineering—Construction of the Physicomechanical Engineering II Building” at the Industrial University of Santander
Keywords: Supervisión de obra; cantidades de obra; estructura; contraincendios; Construction supervision; work quantities; structural engineering; fire safety