Estructuración de la ruta metodológica para el relacionamiento étnico del programa de prevención y promoción en DDHH en ESSA. - Carvajal Mojica Paula Andrea. (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente documento de práctica jurídico-empresarial expone el proceso de estructuración de una herramienta metodológica para el relacionamiento con comunidades de los pueblos étnicos, en el marco del programa de prevención y promoción en derechos humanos (DDHH) de la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. (ESSA). La propuesta surge ante la necesidad de contar con una ruta de actuación que permita garantizar la protección y promoción de los derechos de estas comunidades en los contextos de operación de la empresa, conforme a los principios de debida diligencia empresarial y respeto por la diversidad cultural. El desarrollo de la práctica implicó un análisis normativo, jurisprudencial y doctrinal sobre el marco legal nacional e internacional aplicable, así como el estudio de lineamientos internos de ESSA y del Grupo EPM. Asimismo, se brindó acompañamiento jurídico al equipo de Gestión Social y se diseñó una ruta metodológica con fases operativas claras para la interacción con pueblos indígenas, afrodescendientes y el pueblo rom, teniendo en cuenta sus particularidades territoriales y sus formas organizativas propias. Como resultado, se logró consolidar una herramienta que integra el enfoque de derechos humanos con la gestión social empresarial, promoviendo el diálogo intercultural, la consulta previa y la participación informada de los grupos étnicos. Esta ruta fue incorporada a los procesos internos de la compañía y difundida a través de espacios de sensibilización y socialización con los equipos de trabajo. El producto entregado refleja el compromiso institucional con la sostenibilidad, la equidad territorial y la construcción de relaciones de confianza y respeto mutuo con las comunidades étnicas, en concordancia con el rol transformador que pueden asumir las empresas en contextos multiculturales.
Structuring the Methodological Route for Ethnic Community Engagement within the Human Rights Promotion and Prevention Program at ESSA.
Keywords: Consulta previa.; Debida diligencia.; Derechos humanos.; Grupos étnicos.; Prior consultation.; Due diligence.; Human rights.; Ethnic groups.