Factibilidad para la creacion de una empresa despulpadora de frutas en el municipio del socorro, departamento de santander - Santos Loza, Zoraida; Castillo, Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el estudio de mercados se demostró que existe en el Socorro un mercado potencial que puedeadquirir el producto ofrecido por MAXIFRUTAS LTDA, dada la misma necesidad existente denutrición con calidad y a bajo costo para sus habitantes tanto en la zona como en Oiba, Simacota yotros municipios. Es viable la creación de la empresa allí al ofrecer un producto de excelenteCalidad, precios favorables, entrega oportuna, mejor atención y crédito. La competencia seencuentra debilitada con respecto a que no hay presencia marcada de esta en la zona, por lo quese posee alta participación en el porcentaje de demanda insatisfecha. De acuerdo al tamaño de la planta, se diseño un sistema de organización acorde con esteparámetro. Los diagramas de flujo del proceso, obedeció a la real necesidad de plasmar en formaescrita el procedimiento correcto y los tiempos precisos para la administración de la fórmula de lasdiferentes pulpas de fruta. El modelo de organización propuesto es funcional y de fácilimplementación por los sistemas de producción sugeridos. La empresa será de ResponsabilidadLimitada. A nivel financiero se concluye que la inversión para este proyecto es de $54.088.870,se deberáacudir a un crédito bancario cuya tasa de interés cobrada equivale al 25.50% E.A. En laevaluación económica practicada a este proyecto, se define atractivo para inversión, cumple conlos requerimientos para ser rentable. Beneficio/Costo (1.3146), Tasa interna de retorno (59%), VPN($138.258.841.41).
Feasibility for the creation of a company despulpadora of fruit in the municipality of the aid, department de santander, colombia
Keywords: Fruta; Pulpa; Alimentos; Zumos; Despulpadora; FRUIT; PULP; FOODS; JUICES; DESPULPADORA