Manual para la enseñanza del piano basado en fórmulas de acompañamientos populares - Pérez Vargas, Juan Jose (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente proyecto es un manual realizado con el fin de brindar al docente en música una herramienta de apoyo en su labor pedagógica, que le permita abordar diversos géneros musicales, llevando a sus estudiantes en un proceso de desarrollo auditivo y logrando las habilidades de escucha necesarias para la interpretación del piano en la música popular. Los temas abordados se basan en la experiencia adquirida en diez años realizando acompañamientos de música popular y cinco años como docente y director de una academia musical. Se recomienda a quien desee poner en práctica las propuestas rítmicas sugeridas, tener claridad de que no se trata de un método musical sino un material de apoyo. Se desarrolla en 4 capítulos. El primer capítulo habla sobre generalidades de la música popular, el segundo capítulo trata sobre el género balada, el tercer capítulo está basado en el género bolero y el cuarto capítulo habla sobre el género merengue. Algunas de las conclusiones que se obtuvieron fueron: - La manera más técnica de enseñar una fórmula de acompañamiento para piano en cualquier tipo de música, es la partitura, en ella se puede hacer una descripción detallada de lo que el intérprete debe realizar. - Es altamente recomendable que la enseñanza de los acompañamientos para música popular sea ejercida por un docente en música para no dar lugar a divagaciones ni errores.
Manual for piano teaching based on popular accompaniment
Keywords: Música popular; Balada; Bolero; Merengue; Propuesta rítmica.; Popular music; Ballad; Bolero; Merengue; Rhythmic proposal.