El derecho a la rebelión como supremo derecho colectivo, legítimo, constitucional y vigente: Análisis con enfoque sociológico, filosófico, jurídico y político - Hernandez Plata, Andres Yesid; Fonseca Alvarez, Jose Luis (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo el análisis socio-jurídico del derecho de la rebelión desde su génesis hasta su desarrollo y actualidad en el ordenamiento jurídico nacional e internacional, para así poder establecer la legitimidad y vigencia del mismo como derecho de los pueblos, constitucional y universal. Mediante el análisis de la caracterización del derecho a la rebelión en diferentes países, comparado con la tipificación del Código Penal Colombiano, y los testimonios y perspectivas de diferentes luchadores de los derechos humanos, se explica en profundidad la rebelión, sus presupuestos y alcances, y la disyuntiva entre la rebelión como derecho y como delito en el marco de una democracia liberal, así como sus desafíos frente a la edad moderna y sus aplicaciones prácticas de acuerdo a la realidad jurídica y social de Colombia. Por último, al confrontar las declaraciones otorgadas, así como la perspectiva teórica de diferentes pensadores respecto al debate del derecho a la rebelión, se concluye que es imperativo, tanto como derecho y deber del pueblo colombiano, el reconocimiento del derecho a la rebelión como parte natural de los pueblos, constituyente, en tanto su tipificación penal viola su carácter fundamental, legítimo y vigente para la realidad colombiana.
The right to rebel as a supreme collective right, legitimate, constitutional and current. An analysis with a sociological, philosophical, legal and political focus
Keywords: Rebelión; Constitución; Estado; Tiranía; Derecho de los Pueblos; Rebellion; Constitution; State; Tyranny; People's rights