Orientación y acompañamiento en materia jurídica a los docentes, pensionados, afiliados y directivos docentes del sindicato de los trabajadores del sector educativo de Santander - Ospino Hormiga, Greysy Julieth (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El Sindicato de Educadores de Santander SES cuenta actualmente con un consultorio jurídico para e brindar asesorías en materia jurídica a sus afiliados; La práctica Jurídico Social se realizó con el fin de brindar las asesorías necesarias permitiendo así aplicar los conocimientos adquiridos durante el pregrado mediante la utilización de mecanismos de protección de los Derechos Fundamentales. El fin principal de la práctica Jurídico Social fue el fortalecimiento del consultorio Jurídico debido a que este solo lleva un año en funcionamiento dejando en evidencia la falta de comunicación que existe entre los directivos del sindicato y los miembros del mismo, también se realizaron revisiones a los casos que el consultorio lleva dejándose un registro de las fallas en la que los beneficiarios realizan en repetidas ocasione retrasando así el trabajo eficaz que el consultorio pretende brindar; se realizó una encuesta con el fin de darle a conocer al Consultorio Jurídico y al Sindicato las debilidades que se encontraron para así poder fortalecerlo y dar resultados positivos para sus afiliados, El sindicato ahora cuenta con una encuesta de seguimiento enfocada en calificar los mecanismos jurídicos a los cuales tienen acceso por pertenecer al sindicato, esto con el fin de implementar ciertos cambios en el servicio y por ende mejorar e implementar nuevas técnicas en el desarrollo de los objetivos y así cumplir con la finalidad del sindicato.
Orientation and support in legal a teachers, pensioners, affiliates and managers teachers union sector workers education of Santander ses.
Keywords: Derechos Fundamentales; Quejas; Petición; Tutela; Sindicato; Educadores.; Fundamental Rights; Complaint; Petition; Stewardship; The Teachers' Union Of Santander Ses.