Conformación política y espacial en Pereira : 1857-1877 - Martínez Botero, Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Esta investigación está motivada por la búsqueda del entendimiento del fenómeno urbano en la ciudad de Pereira. Por tal motivo está inscrita dentro de la línea de investigación de la historia urbana pues tiene por objetivo general hacer una revisión y exposición descriptiva de los primeros fondos documentales producidos por la ciudad a partir de mediados del siglo XIX. Dichos fondos son el Archivo del Concejo de Pereira y el Archivo de la Notaría Primera de Pereira. Gracias a la información que estos aportaron se redactó de modo descriptivo la conformación de las instituciones locales así como del ente territorial al tiempo que se dio el proceso de adjudicación de tierras en diferentes etapas. Dichas etapas permiten construir una periodización del proceso de conformación política y espacial de Pereira que enmarca el periodo de 1857 a 1877 representando el tránsito de las asociaciones que produjeron los organismos encargados de la administración local, desde la Junta de Vecinos al Concejo Municipal; así como se especializó el ente territorial desde el sitio de Cartago Viejo al Municipio de Pereira. Esta investigación da cuenta de que dicho proceso de conformación estuvo jalonado por la búsqueda de los inmigrantes antioqueños por la consecución de tierras, y de algunos notables cartagüeños por iniciar proyectos en dicho territorio. Por ello se muestra las tres diferentes adjudicaciones y representan cartográficamente para su mayor entendimiento pues se inscriben dentro de diferentes contextos, rural y urbano. Finalmente se concluyó que existió una relación directa entre la búsqueda por obtención de tierras y la creación de un marco institucional que permitió la especialización de las asociaciones y organismos que administraron el territorio de modo tal que se convirtió en un proyecto urbano.
Political and spacial conformation of pereira: 1857 - 1877*
Keywords: Política; Poder; Espacio; Territorio; Institución; Asociación; Núcleo Urbano; Colonización dirigida; Politic; Power; Space; Territory; Institution; Association; Urban centre; Directed colonization; Pereira.