Estudio de prefactibilidad para la creación de una organización para la atención de garantías de bienes inmuebles para empresas constructoras de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana - Angarita Ribero, Adriana Marcela; Florez Barrera, Nohora Cristina (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente estudio pretende exponer a nivel de prefactibilidad el análisis para la creación de una organización para la atención de las garantías posventa que surgen durante y después de la entrega al propietario de un bien inmueble, según la oferta comercial ofrecida por la empresa promotora del proyecto inmobiliario. Brindando un acompañamiento y generación de valor a las constructoras de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. Contiene aspectos relevantes del análisis del entorno y revisión de la normatividad Colombiana vigente en el que se encuentra inmerso el proyecto. Igualmente, se obtiene información de los criterios y nivel de aceptación de la propuesta por parte de las constructoras, a través del instrumento para la recolección de datos, definido a nivel de cuestionario. Partiendo de la información suministrada por la encuesta, se diseña el estudio organizacional y técnico, donde se establecen los recursos necesarios de mano de obra, equipos, herramientas y muebles y enseres para la adecuación de las instalaciones; así como, micro y macrolocalización de las instalaciones y la descripción técnica del servicio a ofrecer. Finalmente, se desarrolla un estudio financiero para evaluar y determinar la viabilidad de la propuesta.
Prefeasibility, Construction, Aftersales, Waranties
Keywords: Prefactibilidad; Construcción; Garantía Posventa; The prefeasibility study pretends to analyze the creation of an organization that attends the aftersales service during and after the deliver arising to the owner property; according to the comercial offert and trade agreements given for the construction Company. It provides accompaniment and creates value for the construction companies which are in Bucaramanga and its metropolitan area. It contains significant aspects of environmental analysis and review of the current Colombian regulation in which the project is immersed. The information of the criteria and the level of acceptance of the proposal for the construction is obtained through the instrument for data collection define as a questionnaire. Based on the information provided by the poll; it defines the necessary resources as equipment; tools; furniture and human resources; as well as micro and macro trace facilities and technical description of the service to offer. Finally; it develops the financial study to evaluate and determinate the viability of the proposal.