Cotejo de pectina a base de cascara de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) con pectina rápida industrial por medio de análisis de cromatografía y absorción atómica - Cruz Muñiz, Ana Milena; Jaimes Gutierrez, Ruben Dario (Universidad Industrial de Santander, 2020)
La realización de este documento tiene como objetivo dar a conocer los resultados y conclusiones de dos diferentes tipos de pectina, que fueron debidamente cotejadas, las cuales son: líquida de síntesis natural a base de cáscara de Maracuyá (Passiflora edulis) var. Flavicarpa y en polvo de síntesis química. Dichos resultados se obtuvieron por medio de un análisis cualitativo por cromatografía y por un análisis cuantitativo por absorción atómica. Se da a conocer la función de la pectina en la industria alimenticia, sus usos y el aprovechamiento que el productor le da a los subproductos del maracuyá como lo es la cáscara, implementando una técnica de extracción de pectina la cual soluciona un problema que se presenta en la transformación de la materia prima. Conocidos los resultados generados por las diferentes entidades (Laboratorio CICTA – UIS Sede Guatiguará y Laboratorio Campo para todos en el municipio de San Gil) en las cuales se llevaron a cabo los análisis de las muestras enviadas, en las cuales se detectaron algunos tipos de metales pesados nocivos para el consumo humano, sin embargo algunos de ellos estando en el porcentaje permitido del Codex alimentarius referido a los niveles máximos y niveles de referencia para contaminantes y toxinas en los alimentos, la cual llevo a realizar una discusión. Posteriormente se llegó a las conclusiones, quienes fueron puntuales de acuerdo a los resultados arrojados por dichos laboratorios, analizando muy detenidamente los mismos y realizarlas de manera concreta y acertada; seguido de ello se hicieron una serie de recomendaciones, entre las cuales están otros tipos de análisis y también el manejo de las labores culturales, de esta manera se concluye el objetivo de la investigación, para el posible seguimiento a este proyecto.
Cotejo de pectina a base de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis) VAR. Flavicarpa con pectina rápida industrial por medio de análisis de cromatografía y absorción atómica*