Definición de un modelo geoestadístico basado en objetos a partir de los modelos estratigráfico y petrofísico de la formación mugrosa en el campo llanito de la cuenca del valle medio del Magdalena - Patino Gomez, Mario Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El Campo Llanito se encuentra en la Cuenca del Valle Medio del Magdalena, donde aflora la Formación Mugrosa principal roca reservorio del campo en cuanto a producción de hidrocarburo. La Formación Mugrosa se define por un ambiente depositacional continental de tipo fluvial, este trabajo desarrolla una metodología completa para la caracterización de yacimientos fluviales mediante la aplicación de herramientas geoestadisticas. El proceso de caracterización en este tipo de yacimientos lo que pretende es construir un modelo lo más realista posible y con el menor grado de incertidumbre que logre definir la posible dirección, distribución y continuidad espacial de los depósitos de canal, que representan el interés principal del yacimiento debido a su gran potencial para acumular hidrocarburo. En primer lugar se incluye el modelo estratigráfico en el cual se logró determinar y delimitar las mejores zonas en cuanto a la potencia de los cuerpos arenosos, luego se caracterizo petrofisicamente el área para determinar que zonas presentaban condiciones de porosidad y saturación para la acumulación de hidrocarburo, seguido a esto se tuvo en cuenta los parámetros necesarios para realizar el modelamiento de objetos, para lo que se realiza un análisis de histogramas para determinar los espesores de los cuerpos arenosos asociados a los depósitos de canal. Esto se hizo tomando medidas sobre afloramientos, núcleos de perforación y medidas tomadas sobre los registros de pozo, con el fin de predecir el espesor más probable para los depósitos de canal. Con esto se procede al modelamiento de facies basado en objetos, definiendo facies de Canal, Crevasse Splay y Llanura de Inundación y asignándole cada uno de los parámetros definidos mediante el análisis estadístico. Seguido a esto se generaron los modelos de porosidad, permeabilidad, Saturación y Net gross, teniendo en cuenta que estos fueran condicionados a las facies
Definition of a geostatistical modeling based in objects of the mugrosa formation, as from stratigraphics and petrophysics models, field llanito, middle magdalena valley basin. colombia.*
Keywords: Formación Mugrosa; Roca Reservorio; Yacimientos Fluviales; Geoestadistica; Modelo Estratigráfico; Modelo Basado en Objetos; Fluvial deposits; Mugrosa Formation; Geostatistical; Stratigraphics model; Geoestatistical modeling in objects.