Estratigrafía y sedimentología de la formación Girón en el macizo de Floresta, sección Santa Rosa de Viterbo-Tobasia (Boyacá) - Corredor Lara, Leidy Constanza; Muñoz Marciales, Mayra Giselle (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Análisis sedimentológico y estratigráfico de la Formación Girón la cual midió 246,15 m incluyendo los intervalos cubiertos, en el Macizo de Floresta en el Km 5 a 6 de la vía que conduce a Tobasía desde el Municipio de Santa Rosa de Viterbo (Boyacá) Se elaboró una columna estratigráfica a escala 1:100 de la sección y de acuerdo con los parámetros litológicos se ha dividido de base a techo en cuatro segmentos: Segmento uno constituido por conglomerados líticos clastosoportados color rojo violeta, el segmento dos que corresponde a una intercalación de areniscas y lodolitas color rojo grisáceo; lodolitas con capas gruesas de geometría cuneiforme de arenisca hacen parte del segmento tres y en el segmento cuatro se tienen lodolitas y areniscas color azul grisáceo. La Formación Girón suprayace en discontinuidad estratigráfica (discordancia angular) a la Formación Cuche e infrayace en continuidad a la Formación Tibasosa inferior (Sic) divida en tres segmentos, el primero predominantemente arenoso con escasas capas delgadas de lodolitas, el segundo segmento es una alternancia de areniscas con arcillolitas y el tercero Arenoso que varía de tamaño fino a medio. El modelo sedimentario interpretado gracias a las facies y la asociación de facies encontradas, está relacionado con un ambiente fluvial el cual varía de trenzado para el segmento uno a meandriforme para los demás segmentos de la Formación Girón y el segmento uno de la Formación Tibasosa Inferior (Sic), los otros dos segmentos fueron depositados en un ambiente transicional especificamente llanura deltaica. Las direcciones de paleocorrientes obtenidas son Sureste para las capas medidas.
Giron Formation, Sedimentary Structures, Facies, Facies Assemblage, Fluvial Environment.
Keywords: Formación Girón; Estructuras Sedimentarias; Facies; Asociación De Facies; Ambiente Fluvial.; Sedimentological and stratigraphic analysis of Giron Formation which measured 246.15 m including intervals covered; in the Floresta Massif at Km 5 to 6 of the road that leads from Santa Rosa de Viterbo to Tobasía (Boyacá). A stratigraphic column it was drawn to a scale 1:100; and in accordance with the lithological parameters has been divided from base to top in four segments: Segment One consists of lithic clast supported conglomerates violet red color; Segment two corresponds to an intercalation of sandstones and mudstones grayish red color; mudstones with thick layers of sandstone has cuneiform geometry belong to Segment three. Segment four is constituted by mudstones and sandstones gray-blue color. Giron Formation overlies in stratigraphic discontinuity (unconformity) to Cuche Formation and infrayace in continuity to the lower member of Tibasosa Formation; it is divided in three segments; Segment one is predominantly sandy with few thin layers of mudstone; the second segment is an alternation of claystones and sandstones and third one is sandy ranging from fine to medium. Sedimentary model interpreted by Facies and Facies assemblage found; is related to a fluvial environment which varies from braided river for the segment one to meander river for other segments of the Giron Formation and the segment one of lower member of Tibasosa Formation; the other two segments were deposited in a transitional environment specifically deltaic plain. Paleocurrent direction obtained are southeast for measures layers.