Formulación del programa "seguridad del paciente" dentro del mejoramiento continuo para la calidad en la atención en salud, en el Instituto del Corazón de Bucaramanga - Gómez Suarez, Álvaro; Hernandez Herrera, Maria Paola (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Este trabajo corresponde a la aplicación de la Seguridad del Paciente, según la normatividad vigente; en las Instituciones de Salud, que buscan alcanzar altos estándares de calidad y que están en mejoramiento continuo. Debido al alto número de muertes ocasionadas por errores y eventos adversos que sufren los pacientes al recibir atención médica, la organización Mundial de la Salud en la 55ª Asamblea Mundial de la Salud en 2002 aprobó la Resolución GAL.18, ﬁCalidad de la atención: seguridad del pacienteﬂ, por la que se urge a prestar la mayor atención al problema de la seguridad del paciente y a establecer y fortalecer los sistemas científicos necesarios para mejorar la seguridad de los pacientes y la calidad de la atención. Su desarrollo incluye una serie de etapas, procesos, procedimientos que involucran a todo el personal, además de la formulación de metodologías para el registro, evaluación y seguimiento de los errores y eventos adversos con el fin de evitar aquellos que se pudieren presentar durante la atención médica; generando lesiones o daños que puedan afectar física y/o moralmente a los pacientes. Serán los gerentes, administradores y demás directivos quienes se encarguen de priorizar estratégicamente la seguridad del paciente en sus organizaciones, así como sus objetivos, indicadores y metas por cumplir en su Plan de Desarrollo Institucional. Además será tarea suya la capacidad de crear una cultura de seguridad, de reporte, a través de capacitación, motivación a su personal, lo que permitirá el mejoramiento continuo y el logro de alcanzar altos estándares de calidad.
Fo formulation of the "patient safety" continuous improvement in quality of health care in the heart institute of bucaramanga.
Keywords: Seguridad del Paciente; Lineamientos de la Política de la Seguridad del Paciente del Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad; Error; Evento adverso; Infecciones intrahospitalarias; farmacovigilancia; tecnovigilancia; Instituto del Corazón de Bucaramanga.; Patient Safety; Policy Guidelines for Patient Safety System Mandatory Quality Assurance; Error; Adverse events; Nosocomial infections; pharmacovigilance; tecnovigilancia; Bucaramanga Heart Institute.