Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Jiménez Rodríguez, RosilysZaraza Nieves, Luis EnriqueChacón Pardo, Diego Andrés2023-03-272023-03-272023-03-242023-03-24https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12665El presente proyecto de grado está basado en una investigación realizada en el Municipio de Chipatá, Santander tomando como base experimental la corteza de Balso Blanco, en esta investigación se realizaron tres (3) pruebas, de las cuales algunos procedimientos se desarrollaron de forma manual y otros con equipos en el laboratorio de la Universidad Industrial de Santander sede Barbosa, de igual forma se efectuó una prueba experimental en un Trapiche Panelero del Municipio de Chipatá. Estas pruebas se basaron en repeticiones que permitieron identificar las variables tanto dependientes e independientes determinantes de las características finales del biofloculante. Dicha investigación permitió evaluar la posible industrialización de la corteza del Balso Blanco, donde se elaboró un floculante orgánico para la extracción de impurezas de los jugos de la caña panelera. Cabe resaltar que con el desarrollo de este proceso investigativo también se tiene como finalidad la conservación y preservación de la especie nativa de balso blanco la cual está al borde de la extinción por el mal manejo que los campesinos productores de caña panelera le han dado durante décadas, favoreciendo así el cuidado del medio ambiente y el equilibrio de los ecosistemas a través del incentivo del uso de productos orgánicos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCorteza de Balso BlancoFloculanteMaceraciónEscaldadoAglutinanteExtracción de ImpurezasJugos de Caña PaneleraEvaluación para el proceso de extracción de un biofloculante a partir de Balso Blanco (Heliocarpus americanus.) para la extracción de impurezas de los jugos de la caña panelera en el Municipio de Chipatá, SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coWhite Balso CortexFlocculantMacerationScaldingBinderImpurities ExtractionSugar Cane JuicesEvaluation the extraction process of a bioflocculant from White Balso (Heliocarpus americanus) for the impurities extraction of the sugar cane juices in Chipatá, Santanderhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)