El rol de la mujer en la comunidad Wayuu : una mirada desde la perspectiva del feminismo filosófico - Pedraza Dueñas, Saile Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La sociedad ha sido enmarcada por roles de género que se han impuesto a lo largo de la historia, los cuales ponen en condición de inferioridad al género femenino. En consideración a estas condiciones, en el siglo XVII, un grupo de filósofos emprendieron la lucha por la reivindicación de los derechos de la mujer, quienes proponían la implementación de un sistema educativo digno e igualitario para hombres y mujeres que facilitara su desarrollo. De aquí surge la pregunta por el rol de la mujer, es decir, conlleva a cuestionar su situación desde los imaginarios para comprender la relación entre género, puesto que estas preocupaciones también tienen eco en el estudio del pensamiento ancestral. Por esta razón, es importante trabajar el rol de la mujer en las concepciones presentes en la mitología y tradición de la comunidad Wayuu, grupo indígena que se aborda en esta reflexión, a través de la perspectiva ofrecida por la primera ola del feminismo filosófico, en particular, recurriendo a los planteamientos de Mary Wollstonecraft y Poulain de la Barre, junto a las teóricas de la historia del feminismo, pasando por una mirada a la Grecia arcaica y clásica para comprender la dinámica expuesta en la mitología Wayuu.
Education, Gender, Role, Sexuality And Reproduction.
Keywords: Educación; Género; Rol; Sexualidad Y Reproducción.; The society has been defined by gender roles that have been imposed throughout the history; which put in an inferiority place to the female gender. Taking into account these conditions; in the XVII century; a group of philosophers began the fight for the va dignified; respectable and equal educative system for men and women to role; that is; leading to ask about her situation; based from the imaginary; for understand the relation between gender; since these issues also maintain echo in tradition; indigenous group which is addressed by this reflection; through the theories and taking a view for the archaic and classic Greece to understand the.