Plan de viabilidad técnica y financiera para la producción y estandarización del bocadillo de mora de castilla (rubus glaucus) en Piedecuesta - Fonseca Corredor, José Daniel; Santos Mendoza, Jairo (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El PLAN DE VIABILIDAD TÉCNICA Y FINANCIERA PARA LA PRODUCCIÓN Y ESTANDARIZACIÓN DEL BOCADILLO DE MORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS) EN PIEDECUESTA”, lo que se busca con el presente trabajo, es desarrollar un producto de excelente calidad para el consumo como es el bocadillo, que sumados a la estandarización del producto y procesos e implementación de buenas prácticas de manufactura, e higiene y sanidad que este tipo de alimentos requiere desarrollar una alternativa de transformación que mejore las condiciones actuales de los productores de mora de Piedecuesta. Desde el punto de vista social la futura empresapara la producción del bocadillo de mora, generará un alto impacto social, donde contribuiría a la disminución de los índices actuales de desempleo al generar un total de 8 empleos tanto directos como indirectos. Para una inversión total de $105.376.324, financieramente el proyecto es viable, factible y rentable, al arrojar unos índices financieros que están por encima de los índices normales de la banca, del mercado financiero y bursátil, como la son; un valor presente de $162.316.564; una TIR del 44,24% y un periodo de recuperación de 2 años, 11 mes y 20 días aproximadamente, con una tasa de oportunidad del inversionista de 10,01% En conclusión una vez efectuados los pronósticos y estimativos del panorama propuesto en los diferentes componentes o estudios como técnico, administrativo, legal y financiero, el proyecto para la producción del bocadillo de mora se considera viable, factible y rentable, y por ende conveniente para su futuro diseño y puesta en marcha, al contar con todos y cada uno de los recursos tanto humanos y físicos para la elaboración del bocadillo de mora fuertes en la región y que financieramente es rentable.
Plan of technical and financial viability for the production and standardization of the blackberry of castile sandwich (rubusglaucus) in piedecuesta
Keywords: Viabilidad técnica; Bocadillo de mora; Estandarización; Piedecuesta.; Technical viability; Blackberry sandwich; Standardization; Piedecuesta.