La pregunta como una estrategia de ensenanza en la asignatura metodologia de la investigacion en enfermeria - Pinzon Fuentes, Edgar Asmert (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La presente Monografía realiza una mirada en torno a la educación impartida en este nuevo milenio, a cada uno de sus componentes y a las interrelaciones de éstos con los procesos de enseñanza y aprendizaje, los cuales son hoy en día objeto de análisis y cuestionamientos dados los resultados en relación con la formación para el desarrollo humano, que hacen necesario un análisis profundo y una revisión exhaustiva de cada estos complejos procesos y los factores que en ellos inciden.. La reflexión toma como centro el programa Académico de Enfermería de la UIS y como referencia la Asignatura de Metodología de Investigación. En esta dirección se contextualiza el aporte de ésta dentro de las funciones que debe cumplir la universidad, los retos que le presenta la sociedad, el proyecto institucional y curricular. Igualmente, se realiza una mirada a los procesos de enseñanza y aprendizaje que se dan actualmente y en este sentido se fundamenta el aprendizaje como objeto central de toda actividad de enseñanza. Adicionalmente, se realiza un diseño fundamentado de una unidad didáctica para la cual se plantean competencias, contenidos, estrategias de enseñanza, aprendizaje y evaluación. En esta dirección, se presenta una visión acerca del papel que debe tener el docente, el cual interviene de forma directa en las condiciones de las experiencias educativas orientada a acompañar procesos de aprendizaje de los estudiantes por medio de la autorregulación de su acción docente la cual debe llevar a cabo mediante la utilización de Estrategias de Enseñanza y también manifestando esa capacidad de enseñar a sus alumnos a ser aprendices expertos facilitándoles el conocimiento y dominio de estrategias de aprendizaje.
The question like a strategy of education in the subjet methodology of the investigation in infirmary
Keywords: enseñanza; Aprendizaje; Estrategia; Educación; Metodología de investigación; diseño didáctico; teaching; Learning; Strategy; Education; Research methodology; didactic design