Estudio de alternativas de obras para el control de la erosión del talud norte de la vía de acceso al barrio El Poblado (Girón) - Pinzon Baez, Karen Natalia; Rios Prieto, Angelica Liceth (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En el presente documento se dará a conocer los resultados obtenidos en el trabajo de grado con modalidad de práctica empresarial denominado " Estudio de alternativas de obras para el control de la erosión del talud norte de la finalidad evaluar mediante un estudio detallado los procesos erosivos en el talud ubicado en la vía de acceso al barrio El Poblado al oriente del paso nivel de la autopista Bucaramanga Girón y plantear a la administración Municipal de Girón alternativas de manejo y control de la erosión. El proyecto inicio con la recopilación de información de estudios anteriores, la exploración en campo para el reconocimiento de las unidades geológicas superficiales (UGS), el levantamiento de topografía del talud, seguido de la caracterización sedimentológica y físico-mecánicas a través de los análisis de Granulometría, Densidad y compactación, Limites de Atterberg, Proctor, Corte directo y Análisis cualitativo de arcillas. Además, se observó la erosión producto de la precipitación en las cárcavas del talud y se realizó el modelamiento de tres perfiles para determinar la estabilidad del talud. En la evaluación de la estabilidad del talud se estudiaron diversos parámetros como las condiciones reales, la carga sísmica y la saturación, para poder obtener los factores de seguridad del talud, se determinó el agua como el principal agente erosivo y desestabilizante del talud. Por ende, se propusieron la realización de diversas obras de seguridad como el concreto lanzado, la creación de drenajes, la malla anclada y la revegetalización, las cuales pueden controlar la erosión con un debido monitoreo para evitar su deterioro y lograr un óptimo resultado.
Study of alternatives of works for the control of erosion of the north slope of the route of access to the neighborhood el poblado (girón)*
Keywords: Erosión; Control; Geotecnia; Granulometría; Formación Bucaramanga; Miembro Órganos; Estabilidad.; Erosion; Control; Geotechnics; Granulometry; Bucaramanga Formation; Member Organs; Stability.