La cosificación de la realidad - Franco Gaitán, Jairo J. (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La presente monografía consta de tres momentos en los que se muestra cómo la realidad ha sido el resultado de la perspectiva puramente humana de definirla por medio de conceptos, no sólo para el entendimiento, también para apropiarse de la misma. De igual manera sostiene una crítica a los presupuestos de la tradición metafísica de Occidente, porque ha limitado el conocimiento de acuerdo a los métodos científicos y filosóficos ignorando que la realidad no es un producto humano. Se inicia presentando un momento previo a la genealogía de la moral: la cosificación de la realidad. Exponiendo cómo el hombre se acostumbró a descubrir “objetos” y a identificarse como un “sujeto” en medio del mundo apoyado con el lenguaje, y cómo se diferenció de los demás en la búsqueda de un lugar en la vida gregaria, y definió valores para luego apoyar su perspectiva con la razón y con la moral. Después se cuestiona a la razón, dejando al descubierto sus errores y la distorsión que genera sobre la intención de conocer la realidad con el idealismo y las ilusiones del humano, que finalmente conllevan a la decadencia. Posteriormente se considera la posibilidad de superar ésta decadencia y las tradiciones conceptuales, para pensar en una existencia más allá de toda moral y de los prejuicios racionales.
The thinghood of the reality
Keywords: Cosificación; Realidad; Existencia; Moral; Razón; tradición; extramoral; transvaloración.; Thinghood; Reality; Existence; Morals; Reason; tradition; extramorals; revaluation.