Apoyo jurídico a la secretaría de desarrollo departamental en el proceso de construcción del marco normativo de la política pública de discapacidad, para brindar una orientación y garantía integral de los derechos de las personas con discapacidad y LGBTI del departamento de Santander - Gomez Delgado, Marguy Stefanny (Universidad Industrial de Santander, 2018)
La práctica jurídico social se realizó en la oficina del Grupo de Discapacidad y LGBTI adscrito a la Secretaría de Desarrollo de la Gobernación de Santander, y su principal objetivo fue ofrecer apoyo jurídico al proceso de construcción del marco normativo de la Política Pública de discapacidad mediante la recopilación de las normas internacionales que son referencia para la creación de normas nacionales, en materia de protección y garantías de los derechos de las personas con discapacidad. Así mismo, el desarrollo de la práctica jurídico social se centró en el análisis de las leyes colombianas y pronunciamientos de la Corte Constitucional en relación a las garantías otorgadas por la Constitución Nacional de 1991 y las leyes relacionadas con la inclusión plena de las personas con discapacidad en los diversos ámbitos de la vida diaria. Las actividades ejecutadas durante los cuatro meses de la práctica se cumplieron mediante los objetivos planteados al inicio de la misma, permitiendo un acercamiento profesional para el afianzamiento de los conocimientos y habilidades adquiridas en el pregrado en las áreas de derecho constitucional y derechos humanos. Los principales resultados fueron: recopilación de normas actualizadas y la construcción del marco normativo de la Política Pública de Discapacidad del Departamento de Santander, la identificación del proceso de creación del Comité Departamental de Discapacidad conforme a lo dispuesto por la Ley 1145 de 2007, el diseño de unas diapositivas y finalmente la entrega de un documento, que busca servir de base normativa que brinde un conocimiento más amplio de las normas relativas a protección y garantía de los derechos de las personas con discapacidad a la Secretaría de Desarrollo. 1
Legal support to the departmental development secretary in the process of construction of the normative framework of the public policy of disability, to provide a guidance and integral guarantee of the rights of people with disabilities of the department of santander.3
Keywords: Entidad Estatal; Garantías; Discapacidad; Derechos Fundamentales.; Organization State; Guarantee; Disability; Humans Rights.