Impacto de la reputación organizacional en la motivación de colaboradores vinculados a empresas de trabajos temporales: caso de estudio Temporing S.A. - Quintero González, María Daniela; Hernández Becerra, Daniela Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Identificadas como un recurso ocasional, las empresas de servicios temporales han jugado un papel clave en el desarrollo de la dinámica de la tercerización laboral. Su utilización, cada vez más recurrente debido a las diferentes necesidades de fuerza laboral de las compañías, despierta interés en cuanto a las diversas percepciones que un empleado en misión que desarrolla labores temporales en una empresa usuaria puede tener. Además, considerando las diversas y diferentes condiciones de estos en el ámbito laboral, resulta interesante medir sus niveles de motivación y poderlo anclar y relacionar con las percepciones que tienen de ambas empresas. Partiendo de esto, se encontró una oportunidad de investigación, desarrollada en este estudio, donde se realizó una revisión de la literatura enfocada en la reputación organizacional y la motivación laboral, con la que fue posible llegar al planteamiento de cuatro hipótesis respecto a la manera en que estas se relacionan dentro del marco de las empresas de servicios temporales y las empresas usuarias, en este caso, en la empresa Temporing S.A. en Colombia. Partiendo de estas hipótesis, se planteó un modelo estructural que se comprobó por medio de un modelamiento de ecuaciones estructurales a través de mínimos cuadrados parciales, utilizando adaptaciones de instrumentos de medición ya validados en investigaciones previas.
Impact of the organizational reputation in the motivation of collaborators linked to temporary work companies: Temporing S.A study case
Keywords: SEM; motivación; reputación organizacional; trabajo temporal satisfacción laboral; SEM; motivation; organizational reputation temporary job job satisfaction