Formulación de plan de manejo ambiental de la microcuenca quebrada Barrueto, municipio de Enciso y Concepción, departamento de Santander, Colombia - Tarazona Sandoval, Diego Fernando; Penagos Rodriguez, Jose Leandro (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La continua pérdida de la cobertura vegetal, el uso desproporcionado e ilegal del agua y el uso intensivo del suelo en actividades agropecuarias y agrícolas, han generado una serie de problemáticas socioambientales en la microcuenca quebrada Barrueto. A partir de las fases de aprestamiento, diagnóstico y prospectiva se logró identificar las principales problemáticas y potencialidades en cada uno de sus componentes, con las cuales se creó un escenario deseado; para el componente biótico se encontraron 40 especies de flora y 42 especies de fauna, para el abiótico se corroboró que la oferta hídrica suple las necesidades básicas de los habitantes de la microcuenca, sin embargo se encontró un uso ilegal en la parte media de un 73% y deterioro de los sistemas de conducción; en cuanto al componente socioeconómico se halló que el 94.6% de los núcleos familiares encuestados en la microcuenca no devienen un salario mínimo legal vigente. Estas fases y la evaluación ambiental fueron fundamentales para priorizar las problemáticas y entrar en la fase de formulación en la cual se plantearon 4 programas y 9 proyectos, encaminados a recuperar y conservar las zonas de recarga hídrica mediante la protección y revegetalización de 13,7 hectáreas de márgenes hídricas, establecimiento de sistemas silvopastoriles en 52,2 hectáreas; establecimiento de sistemas agroforestales en 36,3 hectáreas e implementación de corredores ecológicos entre los bosques alto andinos; todos estos articulados con proyectos educativos y de capacitación a la comunidad
Microwatershed, Abiotic, Biotic, The Environment Management Plan, Socioeconomic
Keywords: Microcuenca; Abiótico; Biótico; Plan De Manejo Ambiental Y Socioeconómico; The continued loss of vegetation cover; the disproportionate and unlawful water use and intensive agricultural land use and agricultural activities have generated a series of socio-environmental problems in the creek microwatershed Barrueto. From the stages of readiness; diagnosis and prospectively was achieved identify the main problems and potential in each of its components; with which a desired setting was created. for the biotic component 40 Flora species and 42 fauna species they were found; for Abiotic component It was confirmed that the water supply meets the basic needs of the inhabitants of the microwatershed; however was found that an illegal use in the middle part of 73% and deterioration of the systems of driving; in terms of socioeconomic component was found that 94.6% of the households surveyed in the microwatershed do not gain a legal minimum wage. These phases and the environmental assessment were essential to prioritize the problems and get into the formulation phase in which were raised 4 programs and 9 projects designed to restoring and conserving water replenishment areas by protecting and re-vegetation of 13.7 hectares of raised hydric margins; establishment of silvopastoral systems in 52.2 hectares; establishment of agroforestry systems on 36.3 hectares and implementation of ecological corridors between high Andean forests; all these articulated with projects educational and training to the community