Análisis de la participación de la mujer en los diferentes espacios de la Universidad Industrial de Santander a través del tiempo - Anaya López, Lizet Fernanda; Garzón Robles, Mayra Danitza (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La participación de la mujer dentro de la sociedad ha estado limitada en múltiples aspectos debido a las creencias arcaicas de la mujer como encargada de las labores del hogar, sin embargo, año tras año su representación va cobrando importancia a nivel global. El análisis de la participación de la mujer permite determinar las desigualdades a las que debe hacer frente el género femenino y, así mismo, percatarse sobre las políticas o soluciones para que ella pueda incursionar en mejores proporciones dentro de la sociedad; no obstante, este tipo de estudios dentro de la institución son escasos. La presente investigación analiza la participación de la mujer, a través del tiempo, en los diferentes espacios dentro la Universidad Industrial de Santander, tales como el ingreso y egreso a programas académicos, la participación en docencia y en los ámbitos administrativos. Inicialmente, se realiza una contextualización de los hechos legales que han influido en el desarrollo de la mujer colombiana, santandereana y de la UIS; seguido de una contextualización sociodemográfica departamental para situar el panorama en que la mujer de la universidad se desenvuelve. Posteriormente, se realiza una recopilación de información y elaboración de una base de datos para las variables de estudio, tomadas de la plataforma UIS en Cifras. A partir de esto se elabora el análisis descriptivo de las mismas, el cual arrojó que dentro de la institución prevalecen sesgos de género que se acentúan según las áreas de formación y los niveles jerárquicos del ámbito laboral en que incursiona la mujer
Analysis of the participation of women in the different areas of the Universidad Industrial de Santander through time*
Keywords: Participación; Mujer; Desarrollo; Género; Participation; Women; Development; Gender