Efecto de los procesos de soldadura sobre la microestructura y propiedades mecánicas en aleaciones ni - cr- mo: estado del arte - Pinzón Suarez, Gustavo Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Las superaleaciones base níquel son aleaciones compuestas por una matriz rica en níquel y una adición de elementos como Fe, Cr, Ti, Mo, W, Ta, B, entre otros, con el objetivo de mejorar las propiedades mecánicas, químicas y térmicas. Dentro de las superaleaciones base níquel se encuentra un grupo de aleaciones muy estudiado en los últimos años por sus óptimas propiedades en entornos bastante exigentes como son las Hastelloy, caracterizadas por su composición química donde destacan elementos como: níquel, cromo y molibdeno. Las aleaciones NiCrMo tienen una amplia aplicación en diversas industrias como química, petroquímica, aeronáutica, espacial y nuclear por su alto desempeño en condiciones de operación severas como altas temperaturas y/o ambientes corrosivos. A pesar de las excelentes propiedades que presentan y los grandes avances que se han expuesto con base a su rendimiento, aún se siguen evidenciando algunos problemas en el comportamiento mecánico y en la resistencia a la corrosión luego de la aplicación de procesos de soldadura. Dado lo anterior, se realizó este proyecto con el fin de identificar y analizar los efectos de los diferentes procesos de soldadura implementados en las aleaciones NiCrMo sobre las propiedades mecánicas del metal con respecto a las microestructuras presentadas, por medio de una exhaustiva revisión bibliográfica.
Effect of welding processes on the microstructure and mechanical properties of NiCrMo alloys: State of the art*2
Keywords: Procesos de soldadura; Propiedades mecánicas; Aleaciones; Microestructura; Welding processes; Mechanical properties; Alloys; Microstructure.