Propuesta para la implementación de una estrategia de mantenimiento integral a los equipos de facilidades de producción del Campo Opon - Baron Silva, Carlos Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2016)
En la actualidad la producción la cual no cuenta con una estrategia de mantenimiento para sus instalaciones, de continuar de esta forma, la actividad de operación y mantenimiento siempre estará sujeta a cambios de acuerdo a lo que suceda en el día a día, sin una planificación adecuada, sin históricos de mantenimiento para proyección de gastos y recursos y sin la posibilidad de crecimiento y mejoramiento en todos los aspectos. Teniendo en cuenta que existe una gran proyección para incrementar la producción, se hace necesario efectuar algunas inversiones en la planta para llevar a cabo una adecuada revisión de todos los equipos e instrumentos de superficie y así mismo garantizar la confiabilidad y disponibilidad de la operación, ya que con el esquema de trabajo que se lleva a cabo actualmente, en el cual se tiene un comportamiento reactivo, se corre el riesgo de habituales paradas en planta, gasto en mantenimiento correctivo, inconformidad con la entregas del producto, presentando indicadores de baja eficiencia. Mediante este trabajo, se pretende dar un contexto teórico del esquema de mantenimiento y la gestión de proyectos, ya que la estrategia que se presenta es una alternativa para organizar el mantenimiento preventivo y predictivo del Campo desde la metodología de proyectos presentada en el PMBOK. Como resultado de este trabajo, se evidenciaron claramente los problemas que actualmente tiene el campo en lo que respecta a mantenimiento y cuanto le cuesta a la compañía el no contar con una estrategia. Adicionalmente, se desarrolló la metodología para la primera fase de planeación, cuantificando los costos de esta primera etapa, la programación de las actividades y el cronograma de trabajo, todo esto con el fin de obtener la aprobación de la Gerencia General para desarrollar la segunda fase.
Integral Maintenance, Pmbok, Production Facilities, Strategy
Keywords: Mantenimiento Integral; Pmbok; Facilidades De Producción; Estrategia; At present the production of Field Opon; is responsibility of "Petrocolombia SAS Company" they have not a maintenance strategy for production facilities; therefore operation and maintenance always be subject to changes according to what happens on a day to day; without proper planning; maintenance without historical projection of expenses and resources without the possibility of growth and improvement in all aspects. Taking in account that production forecast is large; it is necessary to make some investments in ensure the reliability and availability for the operation. In the work form to carried out at present; which the company has a reactive behavior; it run the risk of regular stopovers; spending money in corrective maintenance; dissatisfaction with the product delivery and low efficiency in indicators. First at all; this work gives a theoretical context in maintenance classification and project management. The strategy presented is an alternative to begin preventive and predictive maintenance in Opon field from perspective of project methodology presented in the PMBOK. As a result of this work; is shown the problems that currently has the field with respect to maintenance and how much it costs the company without a strategy. In addition; the methodology for the planning phase was developed; quantifying the costs of this first stage; the programming of the activities and schedule of work; all this in order to obtain approval from the General Manager to develop the second phase.