Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Barajas Ferreira, CrisóstomoGonzález Ipuz, José LuisVega Rojas, Laura Juliana2022-04-202022-04-202022-04-052022-04-05https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/10081El proceso convencional de beneficio de café en Colombia, es por vía húmeda; siendo característico su alta huella hídrica ya que requiere para el lavado, altas cantidades de agua que finalmente salen contaminadas y por ende es una de las principales problemáticas del sector cafetero, pues se requiere un control para el vertimiento de estas aguas mieles. En este sentido, el presente trabajo tiene como objetivo realizar un estudio de vigilancia científico-tecnológica a las investigaciones y avances técnicos que mitiguen el impacto ambiental producido por el beneficio del café. Para dar cumplimiento al propósito, se realizó una búsqueda y selección de artículos científicos dispuestos en bases de datos, considerando la literatura originada entre 2001 y 2021. Posteriormente, se efectuó un análisis bibliométrico de los documentos seleccionados, contemplando como contenido de interés, las diferentes etapas del beneficio húmedo, el café Honey , el beneficio ecológico y el tratamiento de aguas mieles, mucílago y pulpa. De esta manera, este documento evidencia una recopilación de información descriptiva e interdisciplinaria acerca del proceso de beneficio húmedo de café, las alternativas para cada una de las etapas y el manejo de residuos. Finalmente, mediante el análisis de la información recopilada, se concluye que existen alternativas sostenibles para el beneficio del café, que pueden ser implementadas por los pequeños y medianos caficultores a bajos costos y de fácil acceso frente a las alternativas ofrecidas por Cenicafé; las cuales generan un valor agregado al producto final, pues estos procesamientos permiten obtener un café de alta calidad y certificado.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessCaféContaminaciónAguas mielPulpa de caféBeneficio de caféEstado del arte de la disminución de la huella hídrica mediante el diseño sustentable del beneficio húmedo del caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCoffeeContaminationHoney waterCoffee pulpProcessing of coffeeState of the Art of the Reduction of the Water Footprint through the Sustainable Design of the Wet Coffee Millhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)