Estudio de anomalías bioquímicas asociadas a cáncer de cuello uterino que se pueden detectar por espectroscopia de impedancia eléctrica - Pinto Bohórquez, Sandra Milena (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Mejorar los programas de prevención de cáncer de cuello uterino es una necesidad que se ve reflejada en las altas tasas de incidencia y mortalidad asociadas a esta enfermedad. El cáncer de cuello uterino se caracteriza por desarrollarse lentamente, sin embargo, no suele presentar síntomas en sus etapas tempranas, dificultando su diagnóstico oportuno. La detección temprana de esta enfermedad juega un papel importante en el éxito de su tratamiento y por tanto es clave para mejorar las tasas de supervivencia en pacientes. Con el fin de contribuir al mejoramiento de la detección temprana del cáncer cervical, en esta investigación se propuso estudiar las anomalías bioquímicas que afectan las propiedades eléctricas de las células cervicales en su proceso de transformación maligna. Para esto, se midió el espectro de impedancia eléctrica (eIE) de 36 muestras de células cervicales en suspensión, las cuales fueron clasificadas con diferentes patologías: normales, normales con infecciones, ASCUS y HSIL de acuerdo con el resultado del test de Papanicolaou. Los espectros obtenidos fueron analizados por medio de gráficos de radar, dando lugar a una forma y área diferente en cada grupo de clasificación. Adicionalmente, se presentan unos medios electrolíticos que modelan anomalías presentes en células cervicales. Los resultados encontrados en este estudio sugieren, que la forma del eIE de células cervicales en suspensión, permite diferenciar anomalías encontradas en células normales con infecciones, neoplasias o incluso cáncer cervical.
Study of biochemical anormalities associated with cervical cancer detectable by electrical impedance spectroscopy
Keywords: Espectroscopia de impedancia eléctrica; Cáncer cervical; Propiedades eléctricas; Células en suspensión; Spectroscopy of Electrical Impedance; Cervical Cancer; Electrical Properties; Cells in Suspension