Diseño e implementación de herramientas para el mejoramiento de la productividad en la cooperativa de tecnólogos e ingenieros al servicio de la industria del petróleo - Millán Pino, Diana Lineth (Universidad Industrial de Santander, 2007)
La práctica empresarial consistió en la implementación de acciones que contribuyeran a la valoración y al mejoramiento de la productividad de cada área de la empresa TIP Ltda. El desarrollo del trabajo se hizo en cuatro etapas: Diagnóstico: Durante esta etapa se realizó la medición del nivel de productividad de cada área, teniendo en cuenta el balance de ingresos y el tiempo efectivo. A nivel general se encontró un déficit en el total de los ingresos, y asimismo un bajo rendimiento en cada área de trabajo. Identificación de las causas: Se identificaron y analizaron los factores que influyeron en el bajo rendimiento, y en el déficit de la productividad. Estas causas incluían: Falta de reporte de las horas trabajadas, ausencia en la supervisión y control del servicio, carencia en la asignación de tareas, equipos en mal estado, desconocimiento de las funciones, inadecuado sistema de selección de personal y falta de capacitación, entre otras. Implementación de medidas correctivas: Teniendo en cuenta las causas encontradas en el bajo rendimiento de algunas áreas, se diseñaron e implementaron herramientas dirigidas a la organización del trabajo, mejoramiento en el desempeño del cargo y calidad del servicio. Seguimiento: Después de implementar las acciones de mejora se realizó el debido seguimiento por medio de una segunda medición, con el fin de determinar su efectividad. En general hubo un incremento en el nivel de productividad y rendimiento laboral. En conclusión el trabajo realizado resultó eficaz en el mejoramiento de la productividad y en el desempeño laboral de la empresa, siendo éste el objetivo principal de la práctica empresarial.
Designing and implementation of tools to improve the productivity at Cooperativa de Tecnólogos e Ingenieros al Servicio de la Industria del Petróleo Ltda Œ TIP Ltda. - (Cooperative of Technicians and Engineers for Serving the Petroleum Industry Ltda.)*
Keywords: Medición; Mejoramiento; Productividad; Balance de Ingresos; Tiempo Efectivo; Causas; Rendimiento; Acciones de Mejora; Herramientas; Organización; Desempeño; Calidad; Servicio; Measurement; Improving; Productivity; Income Balance; Effective time; Causes; Discharge; Improving Actions; Tools; Organization; Performance; Quality; Service