Modelo de diagnóstico de capacidad y madurez empresarial orientado a soportar la implementación de una estrategia plm para pymes manufacturas en Santander. aplicado al sector metalmecánico - Navarro Zagarra, Giovanni Junior; Villamizar Cardenas, Alexis (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Mejorar en un entorno donde la globalización ya no es un término lejano y cualquier recurso distintivo puede convertirse en la ventaja diferenciadora, transforma a la búsqueda de nuevas estrategias en un medio de consolidación para brindar ese atributo singular que permita distinguirse y sobresalir. Nuevas estrategias como la Gestión del ciclo de vida del producto (PLM) actualmente se están aplicando en muchos sectores, debido a la eficiencia con la cual se puede gestionar toda la información concerniente a un determinado producto, esto gracias a una base de datos gestionada a través de Sistemas de Administración de Datos de Producto (PDM) e integrando múltiples soluciones software como Sistemas de Planificación de recursos Empresariales (ERP) o Sistemas Gestión de la cadena de suministro (SCM), proporcionando benéficos como el aumento y optimización de la productividad; no obstante, una organización antes de pensar en abordar dicha estrategia debe realizar un diagnóstico de su estado actual y así poder conocer y tener la certeza del nivel de madurez en que se encuentra, teniendo este tipo de información pueden determinar si poseen las capacidades necesarias para la implementación, y el conocimiento de los aspectos que se deben mejorar antes de pensar en adoptar la estrategia o si realmente no es el tipo de estrategia a la cual deben recurrir en el momento. Lo que se busca en este proyecto es poder suplir esta primera instancia al desarrollar una herramienta que le permita a las empresas realizar el diagnóstico inicial y de esta manera conocer su posición frente a una estrategia de Gestión del ciclo de vida del producto.
Product Lifecycle Management (Plm), Diagnostic Tool, Metalworking Sector.
Keywords: Gestión Del Ciclo De Vida Del Producto (Plm); Herramienta Diagnóstica; Capacidad Y Madurez Empresarial; Sector Metalmecánico De Santander.; Improve in an environment where globalization is no longer a distant term and any distinctive resource can become the differentiating advantage; transforms the search for new strategies in a consolidation method to provide that unique attribute sought. New strategies such as Product Lifecycle Management (PLM) are currently being implemented in many areas; due to the efficiency with which you can manage all information concerning a particular product; this thanks to a database managed to through Product Data Management System (PDM) and integrating multiple software solutions such as an Enterprise Resource Planning System (ERP) and a Supply Chain Management System (SCM); providing benefits as increasing and optimizing productivity; however; before thinking about engaging this strategy an organization should diagnose its current state so it can know and be certain about the maturity level at which it is; having this type of information they can determine if they possess the necessary capabilities to implementation; which aspects should be improved before thinking about adopting the strategy or really the kind of strategy which must resort at the time. What is sought in this project is to fill this first instance by developing a tool that allows companies to make the initial diagnosis and thus in this way their position against a Product Lifecycle Management strategy.