Evaluación del comportamiento fisico-mecanico de un poliuretano reforzado, producido a partir de aceite de ricino, y su competitividad técnica de uso como material de aplicabilidad industrial - García Pajaro, Aron Abel; Machado Mendoza, Leonardo Rafael (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En este proyecto se sintetizó un poliuretano producido a partir de aceite de ricino sin modificar por y metil difenil isocianato usando proporciones molares de 0,8 y 0,9. estos poliuretanos se reforzaron con viruta de material epóxico reforzado con fibra de vidrio, en unas proporciones en peso de refuerzo y matriz de 14 y 23%, variando estas cantidades se obtuvo una matriz de materiales para su posterior caracterización, también se incluyó los poliuretanos sin refuerzo para ver el efectos que el material particulado causa sobre las propiedades del material, posteriormente se realizó una caracterización físico-química, físico-mecánica y térmica, la caracterización físico-química incluyo las pruebas de absorción de agua, resistencia química densidad. La caracterización físico-mecánica incluyo los ensayos de tensión, dureza y compresión. Para la caracterización térmica se realizó un ensayo modificado para determinar la temperatura máxima que soporta el material sin que disminuyan sus propiedades mecánicas, para esto se sometieron cupones del material a diferentes temperaturas y se le realizaron ensayos de dureza y tensión, buscando la temperatura hasta la que estas propiedades no disminuyen, luego se realizó una evaluación técnica donde se comparó los poliuretanos obtenidos con materiales de uso industrial, para evaluar que tan competitivo es el material en la industria y elegir posibles aplicaciones.
Evaluation of physical-mechanical behavior of a reinforced polyurethane, produced from castor oil, and its technical competitiveness as material of industrial applicability
Keywords: Aceite De Ricino; Composite; Isocianato; Caracterización.; Castor Oild; Composite; Isocyanate; Characterization.