Uso del monitoreo ambulatorio de presión arterial como predictor temprano de preeclampsia en embarazadas con factores de riesgo - Insignares Muñoz, Paola Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Introducción: La preeclampsia complica entre el 5% y 8% de todos los embarazos. Pese a la severidad de esta patología, su diagnóstico continúa realizándose en un estadio tardío de la enfermedad; sin embargo, se ha determinado que los factores etiológicos y los mecanismos fisiopatológicos que intervienen en este proceso tienen lugar en etapas más tempranas de la gestación. Por eso con el objeto de identificar tempranamente la aparición de preeclampsia se propuso el uso del monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA). Objetivo: Determinar la eficacia del monitoreo ambulatorio de presión arterial como predictor temprano de preeclampsia en pacientes embarazadas con factores de riesgo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte prolectivo con un total de 100 embarazadas en primer trimestre de gestación con factores de riesgo para preeclampsia, atendidas en el HUS e ISABU durante el período de 2014 a 2015. Se les realizó un MAPA durante un período de tiempo de 24 horas, en una ocasión durante el primer trimestre del embarazo. Una vez finalizada la gestación se solicitó la historia clínica de la paciente para determinar el desarrollo de preeclampsia. La población de gestantes se dividió en 2 grupos dependiendo de la presencia o ausencia de preeclampsia para el análisis de sus variables. Resultados: No se encontraron diferencias significativas respecto a las variables del MAPA evaluadas, como la presión arterial diastólica y sistólica de 24 horas, la presión arterial sistólica y diastólica diurna, y la presión arterial sistólica y diastólica nocturna. Al calcular la sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de preeclampsia en función de estas variables, los valores no superaron el 50%. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este estudio, indican que el monitoreo ambulatorio de presión arterial no es eficaz para diagnosticar de forma temprana la preeclampsia en pacientes embarazadas con factores de riesgo
Ambulatory Blood Pressure Monitoring, Preeclampsia
Keywords: Monitorización Ambulatoria De Presión Arterial; Preeclampsia; Introduction: Preeclampsia complicates between 5 and 8% of all pregnancies. Despite the severity of this pathology; diagnosis continues to perform at a late stage of the disease; however; it has been determined that the etiological factors and pathophysiologic mechanisms involved in this process occur at earlier stages of gestation. With the objective of identify early onset of preeclampsia it has been proposed the use of ambulatory blood pressure monitoring (ABPM). Objective: determine the efficacy of ambulatory blood pressure monitoring as early predictor of preeclampsia in pregnant patients with risk factors. Materials and methods: A study of prolective cohort performed with a total of 100 pregnant women in the first trimester of pregnancy with risk factors for preeclampsia; treated at the HUS and ISABU during the period 2014 to 2015. Patients underwent ambulatory blood pressure monitoring for a period of 24 hours on one occasion during the first trimester of pregnancy. After the gestation the medical history of the patient was asked to determine the development of preeclampsia. The population of pregnant women were divided into 2 groups depending on the presence or absence of preeclampsia for analysis of its variables. Results: No significant differences were found regarding MAP variables evaluated; such as systolic and diastolic blood pressure 24 hours; systolic and diastolic blood pressure daytime and systolic and diastolic blood pressure night. The calculate of the sensitivity and specificity for the diagnosis of preeclampsia based on these variables; the values did not exceed 50%. Conclusions: The results obtained in this study indicate that ambulatory blood pressure monitoring is not effective to diagnose early preeclampsia in pregnant patients with risk factors