Desarrollo sostenible en Colombia: una mirada crítica - Arias Zapata, Mariluz; Avila Acero, Maria Angela (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Durante el año 1987 se define por primera vez al desarrollo sostenible como la satisfacción de las necesidades de la generación presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. Después del surgimiento de este concepto, los países formalizaron un conjunto de metas a cumplir con el fin de proponer el Desarrollo Sostenible como único referente, esto por medio de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible anexos en la Agenda 2030. A partir de la adhesión de Colombia a la Agenda, su efecto y aplicación ha cobrado fuerza y ha empezado a hacer parte de las planificaciones de una buena parte de los proyectos nacionales durante los últimos años. En esta monografía, se realiza una recopilación de la información acerca de los resultados a hoy del cumplimiento de la Agenda 2030 por parte de Colombia y el mundo, teniendo en cuenta diferentes indicadores como pobreza, educación, salud y bienestar, industria y construcción. En los apartados finales, se expone y analiza las diferentes posturas y proyecciones de dos empresas reconocidas en Colombia, Alpina S.A. y Corona S.A., con respecto al desarrollo sostenible y la inclusión de la gestión de los recursos, dentro de sus políticas empresariales, económicas y sociales.
Sustainable development in colombia: a critical view
Keywords: Sostenibilidad; Desarrollo Sostenible; Objetivos De Desarrollo Sostenible; Gestión Empresarial; Gestión Ambiental; Agenda 2030.; Sustainability; Sustainable Development; Sustainable Development Goals; Business Management; Environmental Management; 2030 Agenda.