Predicción del contenido de grasa en cacao a partir de espectroscopia infrarroja (ftir-atr) y métodos quimiométricos - Ariza Ocaño, Jennifer Steffens; Osorio Niño, Karen Johanna (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El contenido de grasa en granos de cacao es una de las características que los compradores de esta materia prima consideran a la hora de darle un valor al grano. De manera convencional, la determinación involucra varios pasos que involucran extracción, concentración del solvente y finalmente determinación gravimétrica. Estos pasos consumen tiempo y recursos representados en horas hombre y reactivos químicos. Otra opción a los métodos convencionales es el uso de técnicas quimiométricas que son capaces de predecir una propiedad con información que puede adquirirse en línea, minimizando así tiempo y esfuerzo sin sacrificar exactitud. En este trabajo se desarrollaron dos modelos predictivos quimiométricos para determinar el porcentaje de grasa total en el cacao. Para esto se utilizó la información espectral obtenida por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier acoplada a Reflectancia Total Atenuada (FTIR-ATR), en combinación con mínimos cuadrados parciales (PLS, por su nombre en inglés). Los modelos mostraron coeficientes de correlación mayor a 0,95 y errores de predicción de 0,36 y 0,58. Los resultados obtenidos son bastante prometedores, desde el punto de vista estadístico, para utilizarlos como alternativas de los métodos convencionales para la determinación de grasa en cacao. La aplicabilidad del método se evaluó utilizando parámetros estadísticos como son el error cuadrático medio de calibración y validación, RMSEC y RMSEV, además del coeficiente de regresión lineal de los modelos. Por los resultados se considera que esta es una metodología que requiere un menor tiempo y costo de análisis que los métodos convencionales, por los que puede ser aplicada para la rápida determinación de las propiedades físicoquímicas de los cacaos colombianos.
Prediction of fat content in cocoa from infrared spectroscopy (ftir-atr) and chemometric methods*.
Keywords: Espectroscopia Infrarroja (Ftir-Atr); Quimiometría; Grasa En Cacao.; Infrared Spectroscopy (Ftir-Atr); Chemometrics; Cocoa Fat.